- ベストアンサー
バスの運転士
路線バスなどの乗り合いバスに乗車すると、同じ会社のバス同士がすれ違うと、 運転士さんは手を挙げて合図しますよね。あれはどういう意味を持っているのでしょうか? ご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やっている会社と、禁止している会社がありますね。会社の考え方でしょう。 意味合いとしては、挨拶以上のものではありません。同僚ですから、お疲れ様ってことですね、譲ってもらったわけでなく単純にすれ違うだけでも必ず手を上げたりします。会社が違っても、同じ路線を走る他社の運転手どうして必ず手を上げているバスもあります。 交通安全の面での見解としては、禁止しているところは単純に危ないから禁止していると言うのですが、黙認している会社の言い分は「大型二種を持っているものが、手を上げるくらいの余裕がなくてどうする」というものだと想像します。ハンドル握るだけでイッパイイッパイでバスが運転できるはずがない。というものです。大型二種は最高の運転免許です。自社のバスと他社のバスの区別。周囲への目配りも出来ないくらいハンドルから手が離せないならバスなんか乗るな・・・ということではないでしょうか? 私の乗るバスは完璧に手を上げます。駅が近づくと大変な回数になりますが、みな律儀に手を上げます。大阪市バスはほとんど手を上げません。あまりにも回数が多くなるから禁止なんでしょうね。会社によってイロイロです。 路線バスはしょっちゅう同僚と出会いますが、観光バスはめったに自社のバスとすれ違わないので、手を上げて「振る」などというシーンもあります。前方のカラーリング、ナンバー、車体形状で、誰が乗っているかわかってのご挨拶ってようです。昔は無線で話していましたので、すれ違う前にわかったのですが、今でも社内無線でお話していることもありますね。
その他の回答 (6)
- cyaba1964
- ベストアンサー率43% (292/677)
路線バスの知り合いに聞いてみました。 基本的には”虚礼”、ただの挨拶らしいです。ちなみに他社間でも していた・・・そうです。していた、というのは、現在はバス協会から通達が 出ていて、基本的には禁止になっているそうです。 すいている路線なら、そう何回も手を挙げる事は無く、そう危ない 事ではないのですが、過密路線ですと、しょっちゅう手を挙げなければ ならず、やはり危険な場合もあるらしいです。 その為、手を挙げるのはダメ、っという通達が出たそうです。 なお、現在でも会社によっては挙げる所もあるそうです。 ただ、マナーとして、片方のバスに待ってもらった、というような 時には、普通に挨拶はするそうです。
お礼
回答ありがとうございます。禁止の通達も出ているんですね。確かに過密路線とか、道幅の広い路線では危ない気がします。片側3車線の道でも手を挙げているのを見た事がありますし。
- ik-cjm
- ベストアンサー率45% (9/20)
頼まれてもいないのですが、御辞儀について説明しておきます。 私の知っているバス事業者は、挙手による挨拶禁止としています。 「挨拶をする場合は御辞儀」 会社曰く、挨拶が御辞儀の理由は「ハンドルから手を離さない」という事で御辞儀とされています。 大体の会社の「手を挙げる」あれは運転手間で勝手にやっていると思われます。 会社は黙認しているわけでなく、挙手による挨拶を余り快く思っていない事が多いです。 一瞬の行動が事故の原因になりうる可能性もあるわけで、乗客の命を預かっているのですから。 類似コースの路線を複数事業者が展開している区域ですと、事故がシェアの減少につながることもありますし。 バスは最近、悲しいかな仕事への誇りを持っている運転手も減りつつある気がします。
お礼
再びの回答ありがとうございます。お辞儀だけという会社もあるんですね。私が見る限り、ハンドルを両手で持っている運転士もそんなにいないような気もしますが・・・。それはそれで問題ですね。
- toaster
- ベストアンサー率6% (1/16)
これは私の勝手な見解です。 その手を挙げるという行為は、相手が寝ぼけていないかお互いに確認している意味が含まれていると思っていました。
- potemkin
- ベストアンサー率34% (196/565)
もちろんただの挨拶ですが、あれって現在自粛だか禁止になっているはずですよ。 片手を上げるということは、一瞬でもハンドルから手を離すことになりますよね。 ここ数年バスの事故が目立つようになり、少しでも安全を気遣うならばあの挨拶も不要、ということになったと記憶しております。 すべての会社がそうかは分かりませんが、いまだにやっているところもあるのでしょうか? >ちなみに、ホントはダメですがパッシングする運転手も居ました。ばれたら注意されます。 昔はクラクションを「ぷっ」とやる人もいましたね。 今やったら顰蹙でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。自粛か禁止ですか・・・。それは、バス会社単位の話でしょうか?私の地元のバス会社(小○急の中古が走っていたりします)は全く、止める気配がありません。確かに一瞬でもハンドルから手を離しますから危ないかもしれませんね・・・
- ik-cjm
- ベストアンサー率45% (9/20)
#1の方の仰る通り、挨拶です。 私の知ってるバス会社では挨拶する場合は御辞儀と決めている会社でした。 超ベテランでは御辞儀が多かったですが、若い、中年運転手は手を上げてました。 どう?こんちは。お疲れとか色々です。 一部、業務無線では伝えられない為の運転手同士の暗号伝達もありましたが。 ちなみに、ホントはダメですがパッシングする運転手も居ました。ばれたら注意されます。
お礼
回答ありがとうございます。お辞儀する場合もあるんですか!?私の見た事のある限りでは若手、ベテラン関わらず手を挙げていたので初耳でした。
- RIN-RIN-RIN
- ベストアンサー率30% (78/252)
こんにちは☆ 特に大きな意味は無いんじゃないでしょうか。 「お疲れ~^^」ってな感じで挨拶してるんだと思ってましたが☆
お礼
回答ありがとうございます。今、自動車学校に通っていますが、車の運転って結構、神経使いますね。まして、バスは大型ですから、お互いに『お疲れ様』くらいの挨拶は必要ですよね。
お礼
回答ありがとうございます。確かに手を挙げるくらいの余裕は持って運転してもらいたいものですね。危ないと言う意見も理解はできますが・・・。