- 締切済み
紹興酒についてくる砂糖
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tmsnake
- ベストアンサー率0% (0/0)
日本の大部分で流通している亀だし紹興酒などの3年から5年くらいの若い紹興酒は酸味が立っていたりクセがあるので・・・紹興酒にザラメや砂糖、干し梅、レモンスライスなどを入れてクセを和らげて飲む習慣が定着したのだと思います。 中国の浙江省の紹興(ワインでいうならブルゴーニュなどの産地指定ですの酒です)で作られる紹興酒(ピンインだとshao4xing1jiu3)ですが、中国のレストランでは亀から移して瓶ずめにされた10年以上の紹興酒などが並びます。熟成された紹興酒は個人の好みにもよりますが砂糖入れなくてもなど美味しいです。 最近紹興酒通販をオープンしました。現地酒蔵直輸入の10年20年の紹興酒、更にその他地方の珍しい地酒。直輸入だからこその価格品質品揃えです。今までの紹興酒のイメージがこんなにも美味しいときっと変わると思います。 よかったら紹興酒通販ギフト 酒中旨仙 http://umasen.co.jp/index.htmlをのぞいてみてください。黒猫夜という中華料理店でもお出ししています。
- kirjolohi
- ベストアンサー率25% (17/66)
イギリスの中華料理店(もちろん中国人経営)では、 梅干しが出てきます。 ただし、日本の梅干しとは違い、砂糖漬けのめちゃくちゃ甘い 梅干しです。 これを紹興酒を注いだグラスの中に入れて飲むようですが、 そうすると気持ち悪くなるくらい酒が甘くなりすぎますので、 入れる入れないは好き好きです。 その店の中国人は「シャオシン」と言ってました。 紹興の中国語読みだと思います。
- yo-si
- ベストアンサー率25% (50/193)
読み方は他の方の通りですので飲み方ですね。 これはすきずきです。結構癖がありますので粗目を入れて呑む方もいますし、レモンスライスを入れるだけの人もいます。 ただお酒の飲み方は個人の勝手ですので、どうでもいいとおもいます。
- neckon
- ベストアンサー率45% (156/340)
紹興酒を出すときに砂糖を添えるのは、「うちの酒は砂糖でも入れないと飲めたものではないひどい代物でございます」という謙譲の意味で、中国の習慣だったそうです。日本語で言う「粗酒でございます」ってことですね。従ってこの砂糖を入れて飲むのは「おまえんとこの酒はまずいねえ」という意味になって、大変に失礼というか、「つまらないものですが……」「つまらないものを何で持ってきたんですか」という感じの、かなりとんちんかんな対応になります。とくに相手が中国人の場合は笑われますので、砂糖は入れずに飲んでください。
- yukino39
- ベストアンサー率20% (9/43)
私の経験から言わせていただくと、「しょうこうしゅ」はとてもクセがあって臭いです。好きな人は好きらしいですが若い人は大抵嫌います。通な人はカンで飲みます。その方がおいしいからです。砂糖はだいたいグラス一杯にスプーン一杯入れておられるようですが、たいして溶けきらず、底に残っています。 たまにロックでレモンを入れて飲む人もいます。 紹興酒をベースにしたお酒も色々あります。カルピスとソーダを入れたものや、ジンジャエール割り、などなど。でもやっぱり紹興酒が苦手ならおいしくないです。 また、紹興酒を8年寝かせた「陳年8年」というものもあります。値段も少し高くなります。でもやっぱりおいしいとは思えません…。 答えすぎかな(^^ゞ
- y0121
- ベストアンサー率23% (13/56)
本場、中国や台湾では入れないって聞いた事があります。砂糖を入れて飲むのは日本だけらしいです。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
紹興酒は「しょうこうしゅ」(日本読みで)と読みます。 ついてくる砂糖は好みで入れても入れなくてもいいです。 昔は粗悪な紹興酒しか日本になかったので砂糖で味をごまかさないと飲めなかったといわれますが、今の紹興酒はおいしい物も多いのでなしで飲んでみてだめだったらスプーンでスプーン半分ぐらい(好みで)入れてください。 入れなくてももちろんいいんですよ。
関連するQ&A
- おいしい 紹興酒 教えて
お世話になります。 妻とふたりで今夜、中華を食べることになりました。 妻は飲まないので、私だけ 少し 紹興酒を飲みたいと思います。 質問(1) 手ごろな価格で おいしい 紹興酒を教えて下さい 質問(2) ホテル内の中華料理なんですが、グラスで注文できるものなのでしょうか? 1本は、飲みきれないので・・ 質問(3) 紹興酒は、どのように飲むのがいいのでしょうか? 暖めて飲む? 常温? 冷たく? 砂糖(ザラメ)を入れる? 正しい、おいしい飲み方を教えて下さい。 以上、お答えできるものだけでもいいので、ご教授御願いします。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒のおいしい飲み方は?
紹興酒は少なくとも日本の中華料理店等で行われる公の席では、お燗されたもの(あたためられたもの)を、ざらめと言うのでしょうか、氷砂糖というのでしょうか、を入れて飲む。と言うのが一般的だと思います。 お燗した方がおいしいのでしょうか?それとも、単にざらめ・氷砂糖を溶かすためなのでしょうか? 一方で中国では常温・ストレートで飲むことが多いと言うような記事を見ることも多いような。 どっちの飲み方がおいしいのでしょうか?それ以外に美味しい飲み方はありますか?
- ベストアンサー
- アジア
- 紹興貴酒の陳年とは?
紹興酒は知ってますけど、先日、知人から「紹興貴酒」なるものがあることを聞きました。そのうえ、なにやら「陳年」という枕詞がついているものはなおいいらしい、と。中国酒の中での紹興貴酒の位置づけは? そして陳年とは固有のブランド名なのか、それとも紹興貴酒のさらに上位ランクを意味するものか? ご存じの方、教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか?
【お酒、アルコール】中国の白酒は紹興酒ですか? 白酒を買ったら、紹興酒というラベルが着いて届きました。 白酒は紹興酒の中の1つのサブジャンルなのでしょうか? 白酒と紹興酒の違いを教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 紹興酒って・・・
今晩手羽の煮込みを作ろうと思います。材料に紹興酒ってありますが、紹興酒って普通のスーパーで売ってるんでしょうか?ワインや日本酒は見かけるんですが、紹興酒は分からなくて・・・ もしな近くのスーパーになかった場合代用できるものってありますか? あと、ついでなんですが八角って何ですか?何の為に使いますか?ご存知の方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)