- ベストアンサー
マンションに住んでいる方へお聞きしたいです
マンションを買いたいと思っているんですが、 マンションを買うにあたって気をつける事や、 『こんなのがあったら良い』とか 『こんなのは必要ない』とか いろいろなアドバイスが欲しいです。 どうぞよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 マンションの購入についていろいろと考えるのは楽しくもあり、心配でもあり、という感じでしょうか。 さて、まず、基本的なことですが、後から、変更できることはあまり気にしなくても良いと思います。そして、同時に変更できないことについてはよく考えなければいけません。 例をあげれば、キッチンに食器洗い乾燥機がビルトインタイプで、ついていることはあまり意味がありません。 しかし、間取りや天井の高さ、駐車場の数(平地か機械式かを含む)などは大切です。 それと、実は個人的な見解ながら、新築はあまりお勧めしません。というのも、欠陥住宅の多いことを考えるからです。 数年を経たマンションなら、ほとんど心配ありません。 また、価格的にも買いやすいと思います。 今はリフォームもいろいろやれますから、新築と変わらずに過ごせるのではないかと思います。 ソフトの面でも、管理組合がどのような活動をしているかがわかります。 新築マンションの管理費や修繕積立金はデベロッパーの都合で決まっています。 ヘタをすると、知らない間に運営に支障をきたすことも珍しくありません。 最後にマンション購入が今後の生活に本当にメリットがあるかどうかも再度、ご検討された方が良いと思います。 なぜなら、買った値段で売れるとは言えないケースが多くなっているからです。ご自分で住んでいる間はいいですが、仕事などの都合で売却する時のことも考えると、充分な吟味が必要だと思います。 大きな買い物が良い結果になることをお祈り致します。
その他の回答 (2)
- rczd
- ベストアンサー率29% (33/113)
・管理費は安いに越したことはありません。それより修繕積立金が安いと約10年後に大問題になります。新築のマンションですと、望んでも変更はほぼできませんし、レベルも似たようなものです。 ・内覧会はプロにお願いした方が良いと思います。安心を買うつもりで。
お礼
修繕積み立てが大事なんですね! ある日、突然、大金を請求されても困りますからね・・・ 回答ありがとうございました。
- blue5586p
- ベストアンサー率27% (1611/5842)
1、給湯設備は、屋外設置型のガス給湯器であること 現在の主流は屋外型で、将来、買い換えの際にも、豊富な機種が選べます。 屋内型しか設置できないと、機種が限られてしまいます。 ましてや、電気温水器など論外です。 2、管理組合、管理規約、長期修繕計画が明確であること。 これらが不明確だと、将来、大規模修理、修繕をしなければならなくなったとき(この時期は必ず訪れます)一時に多額の出費を強いられることになるかも知れません。 特に、月々に支払う管理費の安いマンションは、要注意です。 管理費とともに、一定額の管理積み立て費も支払うことになっているかどうかは、よくよく確認する必要があります。
お礼
とても、詳しく説明していただき感謝しております。 私とは目のつけどころが違いますね!! すごく勉強になりました。 アドバイスありがとうございました。
お礼
あやうく、「夢」だけでマンションを買うところでした。 さすが「専門家」だけあって、ツボをおさえていらっしゃいますね。 購入しようと思っているのは新築なのですが、 路線価も非常に高いところに建ちます。 環境も良く、街にも近く場所的には問題ありません。 やはり、もっと内側から調べる必要もあるようですね。 アドバイスありがとうございました。