• ベストアンサー

睡眠?

最近授業中にすぐ眠くなって困ってます。 普通の人は11時に寝て5,6時に寝たりしても全然大丈夫みたいなのですが私はなぜか寝ても寝ても眠いです。 何がいけないんでしょうか?部活もやってないので疲れる原因はないです。これでも1年前は2,3時に寝て6時30分に起きる生活が続いても学校で多少眠かったんですが平気でした。 何かアドバイス下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • timeup
回答No.2

何歳なのかな?  小学生なのか中学なのか高校なのか大学なのか、院生なのか・・・・・   御自分でも自覚されているのでしょうが、運動不足の可能性はありますね。  又、男女別年齢により、体質が変る時期もありますから、専門の人はこれだけの情報ではあまりに可能性が広く頭に浮かびますから、的確に答えられるとは考えられませんので、一度、校医か町の小児科か内科ででも相談して、其の答えとともに再度質問してみると良いでしょう。 で、 とりあえず、自分で遣ってみたいなら、 1:歩くことで血流を良くする。   最低一万歩から二万歩程度歩く事で変るでしょう。 2:歩くときには深い呼吸を忘れずに。 3:ストレッチを其の前後にしっかりと全身を行う事。  方法は腱索でもよいし、図書館で本を見てみましょう。    最初から全部でなくても良いので、毎日一つずつ増やしていけばOKです。 4:甘いものを少なめに(飲料水も)。   夜食は駄目(寝る前3時間は食べないこと)。   夕食には炭水化物を少なくすること。 まあ、この程度を暫く行えばかなり変化があるでしょう。

noname#26511
質問者

お礼

高校生です。 運動不足ともしかしたらパソコンの使いすぎが原因かもしれません。 細かいアドバイスありがとうございます。 早速実行してみます。

その他の回答 (2)

• y-k-m
回答No.3

必要な睡眠時間は人によって違います。 特に身長が異常に伸びる時期はひたすらよく眠るような気がします。身体が要求しているのでしょう。 もしそうなら、寝られるだけ寝る。栄養もしっかり取る。。しかないでしょうね。

質問者

お礼

私は成長もずっと前から止まってます。笑 成長期の方が寝てなかったかもしれません。 アドバイスありがとうございました。

• nayu-nayu
回答No.1

「幾ら寝ても眠い」と言う場合、最近、「睡眠時無呼吸症候群」という病気が注目されています。 簡単にいうと 寝ている間、無意識に呼吸が止まってしまい 脳に酸素が行き届かず、幾ら寝ても熟睡感が得られない。 というモノです。 イビキをかきやすい人におきやすい「閉塞型」 中枢神経が元でおきる「中枢型」などがあります。 もし、この病気に関して思い当たる節がある場合は呼吸器科など専門医に相談してみてはいかがでしょうか? 最近は書籍も多数出ています。

質問者

お礼

呼吸はしてるみたいです。 睡眠時無呼吸症候群って今増えてるみたいですね。 色々調べてみます。 ありがとうございました。