• ベストアンサー

自分の存在を認められない彼との付き合いに悩んでいます

長く付き合ってる彼がいます。普段は優しく、周りに気配りのできるとてもいい人です。ただ子供時代の環境や性格などから自分を全然愛せないようです。過度に傷つきやすく、過去にリストカットの経験もあります。そして、私の表現が下手なのもあるのですが、私からの愛情がほどんど感じられないそうです。彼が過去に付き合った人とも同じでほとんどわからなかったようです。彼は私のことを大切だと言ってくれてはいるのですが...。初めからずっと知ってはいましたが、初めの頃とあまり変わらないのでどう接していいかわからなくなってきました。どう思われますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

皆さんの言うとおりかも。 プラス、もう少し長い目で見てほしい。かな。 あなたもだんだん、無力感に襲われてきているようだけれど、 変わってない、なんてことなんか、絶対にない。 そして、あなたの表現が下手ということなんてない。 大丈夫。だって彼氏さん、まだちゃんとそこに居るじゃないですか。 まず、ここを誇っていいと思います。 それから。 あなたの心のために、毎日30分でもいいから、 何か別なことに没頭できるもの、みつけてください。 例えば…マラソンとかでもいいですから。 難しいと思うかもしれないし、おかしいと思うかもしれないけど、 今は、あなたが先に倒れるわけにはいかない。 だから、時々は、思いっきり体を動かすなどして、 心と体を解放しておく。 そうして、彼と向き合っていけばいいと思う。 もしかしたら、彼も一緒に体を動かしたがるかもしれない。 そうなったら、いいのかもしれませんね。 助走がとても長くなるものなんですよ。 でも、走っていることに気づいてからは、いろんなものが開花する。 そう、思っています。

noname#19628
質問者

お礼

そうですね。彼が幼い頃からずっと寂しい思いをした分長い目で見てあげるべきですよね。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• mtd19
回答No.2

私も、NO1の方と同じく、幼少の時親からの愛情が少なかったんじゃないかと思います。だから、人の愛し方がわからないのではないでしょうか?あなたが、彼を好きで、今よりももっと分かり合いたいのなら、あなたのほうから、気持ちと体をもっとオープンにさらけ出してみてはどうでしょうか?

回答No.1

今まで以上に彼とたくさん会話してください。 彼が辛そうなら抱きしめてあげてください。彼の頭をなでてください。 彼は母親の愛情が足りなかったのかもしれません。 彼を自分の事のように理解しようとしてください。 その気持ちを彼に伝えてください。 あなたが母親から受け取った愛情と同じことを彼にも渡してください。 分からない。というのは逃げの言葉に聞こえるときがあります。 逃げないで、「理解したいけど、まだ良く話を聴いてないから判断できないんだ。だからもっとたくさん私に話して?」 と声をかける事が大事だと思いますよ。

noname#19628
質問者

お礼

確かに会話が足らないのはあるのかもしれないです。大変参考になりました、ありがとうございます。