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鹿肉の料理方法

毎年 冬場になると、鹿の肉を頂きます。が、、、我が家では上手においしく料理できません。 塩・こしょうしてフライパンで焼くだけなのですが これが誠に人気がなく、いつも食卓で鹿肉の干物状態になってしまいます。どなたか おいしく食べる方法をご存じないでしょうか??

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  • ms_argent
  • ベストアンサー率53% (124/230)
回答No.2

うちも以前は冬になるといただいていました。 臭みがあるのでただ焼くだけだとおいしくないんですよねえ。 野生動物なので硬いし。 私自身がもともと肉食はほとんどしないので、 余計に感じるのかもしれないのですけど。 私がよくしていた調理法は「カレー」です。 作り方は牛肉や豚肉を使うときと同じ。 塩と香辛料(胡椒やクローブ、ナツメグなど、その日手元にある品を適当に)をまぶして 軽くもんでおくとより食べやすくなるのではと思います。 あと、焼き色が軽くつく程度に炒めるのをお忘れなく。 香辛料はカレーと言うことで、カレー粉やガラムマサラでもいいと思います。 肉の硬さも煮込むことで解消されると思います。 同様にシチューにもできますよ。 あと、某ホテルで「鹿肉のオレンジソース」をいただいたことがあり 味の記憶を頼りに参考に作ってみたことがありますが 結果は今ひとつ。 レシピがないとダメだなあと思いました。 もともとの鹿の肉質に大きな差があったのかもしれませんし プロにはプロのコツがあるのでしょう。 参考になれば幸いです。

memi-322
質問者

お礼

ありがとうございます。「カレー」いいですね。 一番身近な料理かな?確かに、牛肉でも、鳥でも豚でも変身するオールマイティな料理法でした! すっかり存在を忘れていました。 鹿の肉の 赤々とした色に度肝を抜かれて、すっかりその存在を思い出せませんでした。 やっぱり 聞いてみるものですねぇ…。スパイスも我が家にあるものばかりなので、今度ぜひ試してみたいと思います。

その他の回答 (4)

  • ele
  • ベストアンサー率22% (177/791)
回答No.5

Gibiers の得意なお店では、ステーキにするときは、横をベーコンで囲うようにして焼くか、豚か牛の背脂で包んで焼いていました。(多分脂肪分が少ないので補っているのだと思います。) 赤ワインと野菜の切れ端(玉ねぎ、にんじん、セロリなど)で漬けて置いて焼くのが手軽で、おいしいと思います。焼くときは多めのバターに漬け汁も一緒に。

memi-322
質問者

お礼

ありがとうございます。 ちょっと違いますけど、思わずローストビーフを想像しました。なるほど…これもいいかも。

  • f_Tadas
  • ベストアンサー率44% (83/186)
回答No.4

うちでは 生でも行けるところは刺身で(馬刺と同じ感覚) その他は 朝鮮漬の汁で焼いたりします。 (とうがらしやにんにくの風味でくさみを消しているんでしょう) きちんと掃除して、濃いめの味付けにするとおいしくいただけると思います 我が家流ですが,参考になれば幸いです

memi-322
質問者

お礼

これは 簡単!!私でも難なく出来そうです。男性陣から喜ばれそうですね。ありがとうございます。

noname#47053
noname#47053
回答No.3

癖のあるものは、竜田揚げなどがいいですよhttp://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=2805&Page=recipe&RecipeID=125917&Mode=full 少し手間をかけるならこんな感じのもhttp://cookpad.com/usafi/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=77601&Mode=full

memi-322
質問者

お礼

ありがとうございます。カレーにする、というアドバイスをほかの方から頂いて、な~る程…と納得いたしましたが、竜田揚げは から揚げ好きの子供たちが喜ぶ一品になりそうですね。 もう一つの方は、おいしそうだけど 時間がかかるのはちょっとまだキビシイので出来ないかな…? でも いつか挑戦できれば私の株も急上昇するかもしれませんね。参考にさせていただきます。

  • K-1
  • ベストアンサー率21% (832/3844)
回答No.1

「ハングリーハンター」 http://homepage3.nifty.com/hungryhunter/ 狩猟にまつわるWebですが、鹿料理のレシピもいくつか出ています。 ステーキ、シチュー、ラザニアなどがあります。

memi-322
質問者

お礼

ありがとうございます。 これで 干物状態の鹿肉から脱出する機会ができそうです。

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