- 締切済み
おいしい寒天の作るには?
kotokoの回答
- kotoko
- ベストアンサー率33% (1142/3363)
棒寒天の場合は、洗った後、よくふやかしてから、煮溶かします。 粉寒天を使うと簡単に出来ます。 ≪いちごの粒入り寒天≫ http://www.foods.co.jp/kurihara/recipes/recipe_0017.html ≪マンゴーかん≫ http://www.ntv.co.jp/3min/9706/0623.html ≪いちご寒天≫ http://www.bob-an.com/kids/kidscook/Html/18.html Bob&Anjie のキーワード検索「寒天」で25件ありました。 http://www.bob-an.com/recipe/KeyWord/KeyWord.asp?PG=25138833&ST=07 ≪梅酒かん≫洗ったあと小さくちぎって水に1時間ほど漬けて置きます。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/condition/menu/000806.html AJINOMOTOのフリーワード検索で「かんてん」or「みつまめ」で検索。 http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/index.html かんてんぱぱを使ったレシピです、粉末寒天なので失敗は少ないと思います。 http://www.kantenpp.co.jp/recepi/rcp.html
関連するQ&A
- 粉寒天を煮溶かす時間
粉寒天が大量に手に入ったので、いろいろな料理・デザートに 挑戦したいと思っているのですが、レシピ通りに作っても どうも食感がなめらかになりません。 レシピ中に、よく「粉寒天を水に入れて、沸騰させてから 2・3分そのままにして寒天を完全にとかして下さい」というような 注釈がありますが、その通りにしても、それ以上の時間を掛けて 煮ても生地(?)の中につぶつぶした寒天の塊が残ってしまって 口当たりがよくありません。 皆さんは粉寒天を溶かすのにどれくらいの時間をかけて 煮ていますか?それと、滑らかな寒天デザートを作る上で 注意したほうがいいことがありましたら、是非教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 寒天ゼリーを作ってしばらくおくと水がでてくるのはなぜ?
分量通り作ってるのに、しばらくおくと水がでてきます。固まることは固まるのですが・・・・ 溶けたみたいな感じです。 コーヒーゼリーを良く作るのですが、粉寒天一袋(4グラム)に水+コーヒー500ccで作ってます。 寒天の箱に書いてあるレシピのとおりです。 何がいけないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 寒天ゼリーの作り方☆
粉寒天があるのでダイエット寒天ゼリーを作りたいんですが、レシピを探してもどれもあまりおいしそうじゃありません。。。誰かダイエットに効くオススメの寒天ゼリーレシピを知りませんか??できれば、フルーツ味が良いのですが・・・
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 寒天ダイエットを考えてます。
寒天ダイエットを考えてます。 なるべく低カロリーのレシピを探してるのですが 寒天 レシピ と検索するだけではゼリーが出てきてしまいます。 なにか低カロリーのレシピはありませんか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 200mlのジュースを粉寒天で固めるには?
レシピを見て作りました。 400mlの水で4gの粉寒天〔一袋〕を溶かして 200mlの豆乳を入れました。 しかし、とっても味が薄かったです。 自分的には失敗でした。 素材の味をそのまま味わいたいのでなるべく水を使いたくありません。 できればジュースや豆乳で寒天を溶かしたいのですが可能でしょうか? あと、作りすぎたくないので、200ml〔小さいパック一個〕を使って 寒天ゼリーを作りたいのですが、その場合は寒天を何g入れればいいのでしょう? このレシピだと600グラムの液体を4gの粉寒天で固められるみたいだけど、 そんなに一度にたくさんは食べられないな、と。 いい方法ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら助かります。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 粉寒天の計り方を教えて下さい。
凄く恥ずかしいのですが....。 さっきグレープフルーツゼリーを作りました。 冷やして試食してみるとものすごーーーくゆるくて、 失敗しました。 寒天の量を間違えたようで、教えて下さい。 計りを持ってません(汗 2ccのスプーンと計量カップしかありません。 レシピには粉寒天4gと2g、砂糖20gと30gって 載ってたのですが、どうしたらできるのでしょうか。 教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 寒天デザートで失敗ばかり・・・
いつも寒天でゼリーを作るとき、 固まらないという失敗を繰り返しています。 1.牛乳寒天の時、火を通しすぎないのがコツ? 火を通さなくても固まらないんですが。 寒天4gに牛乳500ccと、砂糖だけです。 2.梅ゼリー寒天の時、寒天4gに水500ccと 梅ゼリーを適量入れて火にかけて、一晩しても 固まりませんでした。 3.蜂蜜れもんゼリーの時、 同じような量で、全部火にかけて作りましたが、 固まりませんでした。 どうしてなのか、どうすれば良いのか、 教えてください。 寒天は粉で、ちゃんと固まるやつです(涙)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
詳しいお答えをありがとうございました。 私は寒天を作るとき、粉末の「かんてんクック」を 利用していて、かんてんパパのHPにかんてんクックを 使ったレシピがたくさんあり、とても参考になりました。 マンゴーかんや梅酒かんにもチャレンジしてみたいと 思います!そのほか、関連アドレスも参考にし、新しい かんてんレシピを増やしていきます! ありがとうございました!