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寒天デザート
棒寒天、糸寒天でコーヒーゼリーを作りたいのですがレシピを教えて下さい。 また、他に美味しいゼリーの作り方も教えて下さい。
- manamana3438
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基本は、袋に記載されている寒天と水分の比率で作ると良いですよ。 多分棒寒天1本で500CCの水分だったような・・・・ 作り方は・・・ 1分量外のお水で戻す。 2よく絞ってほぐす 3煮溶かす(だまになりやすいので、ゆっくりじっくり) 4固める の手順です。 寒天が溶けにくい為、煮るのはどうだろう? というような液体を固める時は、100~50CCの水で煮て、液体の量を400~450CCにします。 全量で500CCになればOK。 ちょっと位水気が多くてもちゃんと固まりますし、好みの硬さもあるかと思うので、何度かやってみるとよいですよ。 コーヒの時は、ドリップしたものであれば、半分位で煮る方が、香りが逃げないです。 後は、好きなジュースなどで 昔ながらの、牛乳寒天が私は好きです。 異常にまずい青汁をもらい、困り果てて寒天ゼリーにしたものを、ぐちゃぐちゃにして、サラダに合えたりしてみたことも有ります。サラダがメインなのであんまり気にならなくて、正解でした(゜o゜)
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- yuyuyunn
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こんにちは こちらが参考になりますか? http://www.kantenpp.co.jp/recipe/waku/html/detail_58.html http://www.kantenpp.co.jp/recipe/waku/html/detail_21.html こちらにたくさんの寒天レシピがあります 私も糸寒天が残っているので作らなくちゃいけないんですけど http://www.kantenpp.co.jp/recipe/index.html
お礼
たくさんあるんですね。 ありがとうございます。
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お礼
ご丁寧にありがとうございます。 早速作ってみます。