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糸寒天を使ってコーヒーゼリー
旦那が「寒天ダイエット(?)」をしています。 今のところ全然効果ありませんが(笑) (義母から)大量にもらった糸寒天を溶かして カルピス(濃縮タイプ)を加えて作っていました。 カルピスが季節的にもお安くなくなってきたので、 ボトルタイプ(ブ○ンディやネ○カフェ)の コーヒーを使って コーヒー寒天を作ってみたいのですが・・・ この場合、 コーヒーの割合はどのくらいが適量なのでしょうか? 糸寒天・・・10グラム 水 ・・・900~1000cc ↑の分量を (コーヒー+水)にしたいのですが・・・ おいしい割合のレシピを どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
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ボトルタイプだとそのまま飲めるんですよね? だったら多分濃いと思うけどそのままでも大丈夫です… ホイップクリームとか乗せて食べるのだったらそのままで。。 ですが…ダイエット目的だったら水500cc、コーヒー500ccくらいで作りますね…私だったら ただ、、美味しいって思うのは人によって基準が違うので…苦くて美味しいのか、苦くて食べにくいのか~何とも判断が難しいです。甘みのないコーヒーかん(ゼリー)って美味しくないと思いました…
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- mshr1962
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糸寒天のレシピ集 http://www.tengusa.jp/recipes/index.html http://www.neo-natural.com/mutenka/ken/kanten-resipi.htm こちらは粉末寒天ですが... http://santefood.net/archives/26008956.html 基本的にはいつも飲んでるのより少し濃い目の方がおいしいと思います。 ダイエットだと普段の濃さで、砂糖控えめの方がいいのかな...
お礼
たくさんのレシピを教えていただき ありがとうございました。
固さと濃さには個人の好みがあるのでこう!とはおすすめできませんが、ふだん飲まれているコーヒーの濃さより少し濃いぐらいが良いかと思われます。 糸寒天10g水900ccならコーヒー7~9gぐらいとしている人が多いですので、ボトルタイプ(氷をを計算に入れて濃い目に作られている)ならそのままの分量で良いでしょう。 しかしそれよりも! 効果がなかった原因は「カルピスに含まれる大量の糖分」だと思われます。希釈されているカルピスウォーターでさえ350ml中の糖分はなんと40.95gもあります。 (寒天で固めても「消化に時間がかかる」というだけで、糖分が吸収されないまま排出されるというわけではありません) つまり、加糖のボトルコーヒーはいわずもがな、微糖タイプでも大量に摂れば砂糖をスプーン何杯も食べるのと同じという事になります。 (「どうしても甘い物を欲しがるので同じ食べるなら寒天」という場合でしたら効果はありますが…) しかし無糖のコーヒー寒天は相当食べ辛いです。 そこで、本気でダイエットさせるおつもりならトマトジュースやコンソメを固めてサラダとして食べるか、粉寒天を1回2gの範囲で緑茶や味噌汁に混入(人聞きの悪い…)する方法をおすすめします。粉寒天の場合は煮溶かさなくても60℃ぐらいの熱さならざらざらする事はありません。 「寒天食べなきゃ…」と意識しなくても良いので、飽きずに続ける事もできます。
お礼
回答ありがとうございます。 >濃い目 以前オレンジジュースでしたときに とても濃かったので・・・ >カルピスに含まれる大量の糖分 ごもっともです(苦) 旦那に言っても聞かないもので・・・(--;) >本気でダイエット してもらいたいんですがね・・・ >粉寒天 以前試したんですが どうも粉寒天はおいしくなかったようです。 (私は寒天自体がニガテなので食べてないから判りませんが) とりあえず、作ってみて様子を見てみます。
お礼
回答ありがとうございます。 >ボトルタイプ これも家に大量にあるものですから >ダイエット目的 これも最近怪しくなって・・・(--;) コーヒーに 半分くらいのお水を足せばいいんですね! 一度試してみます。 >美味しい 最悪私が食べることになりそうなので(笑)