• ベストアンサー

どうなんでしょう?皆さんの意見が聞きたいです。業界内では普通なんでしょうか?

皆さんに見て頂きたい掲示板があります。 ttp://www6.big.or.jp/~beyond/bbsnews/proxy/haken/1073056076/ 因みに、Part2版も最近出来ています。 ここに書き込まれている事は、IT業界では普通な事なんでしょうか?(待機時給料0円、多重派遣、正社員雇用と言いながら派遣の様な時給での給料、・・・等々)  それとも、この会社に恨みがあって愚痴ってるだけなのか? (ネットを利用して、他人の悪いことをぶちまけている事ではなく、この会社のやりかた?などです。) と、言うのも、実は僕は今、このグループ会社が運営しているITスクール(モスペ○塾)に行っているんです。(僕はこの会社とは無関係です、業界未経験者ですので) それで、そのスクールの手続きの際に就職のバックアップやグループ内のどこかに就職も出来ると言っていました。始めはこの掲示板の事を知らなかったので、このグループでどこか紹介してもらって就職できたらと思っていたんですが、講座に通っている途中にこの掲示板の事を知り、見てビックリしました。でもIT業界の知らない僕にとっては、一体、これが本当で業界では普通な事なのか、それとも、おかしいな事でありえない事なのか、どちらかわかりません。  そろそろ再就職活動も始めなければいけませんし、年齢的に26歳未経験なので、僕にとってはどこも厳しい状態です。このグループは未経験でも積極的に採用をしているようで30歳位まででもOKとあったのですが、皆さんから見て、このグループ会社はどう思われますか? このような会社に面接を希望するのは辞めた方がいいでしょうか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azicyan
回答No.3

私の掲示板はさらっと流しただけです。 ごめんなさい。 でも、参考になると思いますよ。 実はこのモスペなんちゃらは全く知らないのですが、 「そうそう」と思えるところがありました。 IT請負会社の私の感想はある意味「派遣以下」。 ITの場合正社員雇用で社内SEと言うのならいいのですが、 それ以外では業務請負と言うのが多くて、 営業は自分の売り込みにうそをつくし、 確かに待機時給は0ですね。 (全く説明はなく後で知った) 多重派遣というのはどういうのを言うのかな? どこかの請負会社から来ていることにして、そこから派遣されるとか・・・? まさに今の僕です(笑 時給ですが、確かに残業0で通ればそんなに悪い給料ではないのですが、 うまく出来てて、皆勤手当てが多めになっているために、 時給が安く押さえられています。 さらに、残業も、深夜残業も、休日深夜残業もすべて割増なし。 ここは派遣より悪い点です。 あと派遣なら契約切れの際、他の派遣会社にも探してもらえますが、 請負だと、社員なのでそう言うわけにいかない点がよくない点ですね・・・(待機0なのにね・・・) しかし、やはり仕事内容が、やりたいことであれば、しばらく耐えるのもいいかもしれません。 仕事がない、ということはないと思いますので。 (IT業界は初心者は時給が安いですが、その代わり人手不足ですので) その後は企業の社内SEになれると・・・いいですね。

noname#114571
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 実際にあるんですね、そういった会社は。 でも、僕みたいなものは、ある程度条件の悪い会社も妥協してやるしかないかもしれませんね。 参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

ごめんなさい。掲示板については、見ていたらかなり時間がかかりそうなので見ていません。 そして、この業界全体がどうかと言われると情報がないので分からないのですが、少なくとも私の会社は以下の通りです。 (この業界の中では中規模の部類です) 待機時給料 0円 → 同じです。ただし、何らかの作業が発生した場合は、その時間に応じた給料がもらえます。また、待機手当てとして時間にかかわらず1回あたり云千円をもらえます。 多重派遣 → うちの場合は、多重派遣の心配はないのですが、業務の実態に応じた契約の見直しが求められているところです。 (むしろ、実態が派遣であれば、請負から派遣に見直す方向です) 正社員雇用と言いながら派遣のような時給での給料 → これはあり得ません。 mstkさんが書かれているような内容は、この業界で普通なこととは言えないように思います。 このグループ会社に関しては、現時点ではコメントを避けさせて頂きます。

noname#114571
質問者

お礼

お返事ありがとうございました。 実際には待機時の給料が出ないのはあるみたいですね。 でも、あまりいい感じじゃなさそうですね。 しばらく考えてみます。

• ururai
回答No.1

辞めた方がいいとは言い切れません