• ベストアンサー

唐辛子の葉

kabasanの回答

  • kabasan
  • ベストアンサー率44% (264/588)
回答No.2

季節物ですからねぇ、店頭には9月くらいに出てくると思いますが、あまり一般的ではないので、気合い入れて探さないと見つからないかも・・・ 食べられない物はないと思います、種類によってウマイマズイはあるかも知れませんが。 私の家では毎年唐辛子(辛い物)を栽培して、秋に葉唐辛子をだし、醤油などで炊いて保存食としていますほのかな苦みと唐辛子の風味がご飯に合います。「唐辛子の葉」で検索するとたくさん出てきましたよ。そのうちの一つを参考に上げておきます。簡単そうでしたので。

参考URL:
http://e-kyoto.net/aji/09a.htm
cutclip
質問者

お礼

サイトを拝見しました。 自分で探そうとも思いませんでした。 京料理なんですね。 違う料理もたくさんのっていましたから、勉強してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 一味唐辛子と七味唐辛子、どう使い分けていますか ?

    とても素朴な疑問です。 個人的に一味唐辛子は使いますが、今までに七味唐辛子を使った事が無いので。 この料理にはこっちの唐辛子を使うとかありますよね。 みなさんは一味唐辛子と七味唐辛子をどう使い分けていますか ?

  • 中国産の唐辛子でも大丈夫? 国産の良質な唐辛子を探しています。

    こんばんは! 私は料理をする時には、唐辛子(鷹の爪)を頻繁に使用します。 最近、食材にこだわりを持ってみようと思い、近所のスーパーで国産の唐辛子を探しました。 店員さんに聞いてみたところ、「S&BやHOUSEなどの大手メーカーの唐辛子はすべて中国産です。」と言われました。 江戸時代から続く老舗店の唐辛子も売っていたのですが、残念ながら中国産でした。 今まで中国産を使用していたので、中国産でもいいのですが、一度、国産の唐辛子を使ってみようと思い、良質な国産の唐辛子を探しています。 みなさんのオススメの唐辛子・鷹の爪を教えて下さい。 あと、中国産でも雲南省の唐辛子は比較的安全と聞いたのですが、中国産唐辛子でも、ここの産地は安全だという地域はありますか? 中国産の唐辛子を買う場合、どのような点に気をつければいいでしょうか? アドバイスをお願いします。

  • 唐辛子の功罪について

    はじめまして 最近、若手の芸人さんが生の唐辛子をかじりながら勉強する姿をテレビで見て、 「体、大丈夫なんだろうか」と心配しています。 まあ、心配なんてしょせん他人事なので大したことはないんですが、 じつはワタクシ辛いものが大好きなのです。 ところが他の家族はみんな大嫌い。 だから料理に唐辛子系はほとんど使えません。 (カレーの中辛が最高かな!?) もしああいう食べ方が許されるのなら、 生でかじらないまでも、ふりかけみたいにして食べても良いかな、なんて思ったりもしています。 唐辛子にはカプサイシンが含まれててダイエット効果がある、 など良いことも聞きますが、 味覚破壊につながる、なんて怖い話もききます。 食材としてみた場合の 唐辛子の良い点、悪い点を教えてください

  • 生の唐辛子について。

    生の唐辛子(実だけでなく出来れば刃の部分も)って冷凍保存しても風味とか保てるでしょうか? 実は、この前生の唐辛子を頂いてそれでパスタを作ったら、乾燥の物を使ったのと違ってものすごく風味がよくて、できればいつでもあの味が欲しいのですが、生の唐辛子は何時でも手に入るものではないですし、冷凍で保存が出来てある程度でも良いので乾燥品よりも良い風味が保てるのであればと思って質問しました。もし可能であるなら唐辛子の種を手に入れて育ててみたいと思っています。いくつかの種類を育てて楽しめるとありがたいのですが、保存の方法は乾燥せせるしかないでしょうか?あと唐辛子の葉の部分も辛みと独特の香りがあり、薬味にも使えそうですし、佃煮以外の用途もあるかと思いますが、こちらの保存も可能であればと考えています。 ご存知の方がおられましたらご教授ください。

  • 唐辛子は一年性?

    去年唐辛子の苗を買ってきてプランターで栽培してみました。 初めてにしては結構収穫も出来、今年もと思っているのですが質問があります。 収穫は大体秋頃まででその後は引っこ抜く方が多いらしいのですが、私はそのまま放置していました。 秋頃にもう終わりかな・・・と思い、水やりを毎日から、たま~に気付いたら程度にしました。 唐辛子は乾燥に弱いようなので枯れたら引っこ抜こうと思っていたのですが。 先日水をあげてみたのですがどうも新芽(?)葉っぱや実になる花の部分が新しく出てきているようです。 このまま毎日水をあげたら実がなるのでしょうか? コレを何年も繰り返したら「唐辛子の木」になっちゃうのでは?とも思ってしまうのですがそのような事はあるのでしょうか? また、今のを引っこ抜いて新しい苗を買ってきた場合、ナス科なので同じプランター・土には植えない方が良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。

  • 粉唐辛子の臭みについて

    韓国産粉唐辛子を使ってスンドゥブチゲを作ったのですが 味は辛くないものの 粉唐辛子自体の臭みが気になりました。 これって何かで和らげる事ってできますかね? スンドゥブチゲだけじゃなくて 他の料理に使った際にも。

  • 甘長とうがらし

    甘長とうがらしがたくさんあったので、甘辛く煮ようと半分に切って種を取りました。 終わってから、指がヒリヒリします。 以前に種取りをした時はこんなことはなかったので、今回は「当たり」(メチャクチャ辛いやつ)があったんじゃないかな、と思います・・・。 そこで質問なんですが、このまま煮たら、「当たり」の辛味が出て、激辛料理になってしまうのでしょうか? 炒め物にした方が無難でしょうか・・・。

  • 唐辛子が好きになる方法

    こんにちは。 私はどうも唐辛子が苦手です。 わさびは食べられるのですが・・・ キムチとかを食べただけで10分くらい辛さ(痛さ?)が止まりません。 料理って、特に外国とかおいしい辛い食べ物が多いですよね。 だから食べれるようになりたいんですが、食べられるようになる方法はありませんか?

  • 青じその葉のまわりが黒くなります

    ベランダのプランターで青じそを育てています。 順調に育ってたと思ったのですが、最近葉のまわりがどんどん黒ずんできました。 何かの病気かと思い黒くなった葉は一度全部処分したのですが、生えてくる葉全てが小さなうちから周りが黒くなります。 それとプランター2つに植えてるのですが、1つのプランターのは先ほどのようになり、もう1つのプランターに植えたものは黒くならないのですが、葉がどんどん巨大化して先ほど測ってみたら縦20センチ幅18センチもありました。 食べてみたのですが、香りが少なく、味もかなり薄い感じがします。 青じその上手な栽培方法を教えてください。

  • 青唐辛子の利用方法を教えてください。

    こんばんは。 葉唐辛子の炒め物を作ったのですが、それについている青唐辛子がザルに一杯あります。 とりあえず乾くように風通しの良いところにおいてあります。 利用方法としては、漬物に入れたり防虫剤代わりに血養子八日と思っていますが、他に何かありましたら教えてください。 宜しくお願いします。