• ベストアンサー

やかんで沸騰させた水

題どうり、やかんで沸騰させた水は栄養的にどうなんでしょうか?節約のために、店で買うより、家で沸かし、冷めた水を摘んで行こうかなと考え中なんですが。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kurokawa
  • ベストアンサー率25% (38/147)
回答No.5

確かに塩素は飛んでしまうのですが、塩素以外の化学物質は基本的に沸騰しても性質が変化しない為、水分が蒸発した分だけ高濃度化します。 これは、濃度が高くなると危険です。 また、生活環境によっては、#4さんの仰るとおり、かなり良くない水を飲んでいる地域も有ります(水源と浄水場、浄水場から蛇口までの水道管の事情によります。ビル等貯水タンクがある場合は特に悪いかも)。 これも水分を蒸発させれば蒸発させた分高濃度化します。 通常に沸騰したお湯をすぐに使うのなら何の問題もありませんが、沸かしすぎてしばらく放置してしまったような場合は飲用に用いるのは止めたほうが無難でしょう(勿論、すぐに体を壊すという訳では有りませんが)。 調理に良い水を使うのも「麺にコシが出る」とか、味の問題が大きい為、単に栄養だけを問題にするなら水で無くお茶(いわゆる「お茶」でなく麦茶、どくだみ茶等も良い)にするなどした方が栄養価は高くなります。

その他の回答 (4)

  • taityann
  • ベストアンサー率0% (0/7)
回答No.4

確かに衛生的には問題はないのですが、水道管の錆びといった不純物は沸騰しただけでは取り除けません、本当に健康を考えるのであれば栄養面より、安全面を優先させてはどうでしょうか?ちなみに我が家では浄化に2種類の機器を使いそれを料理用、飲用にはミネラル水を利用しています。水分は人間の9割弱を構成しているそうです、たかが水されど水といったところでしょうか。

回答No.3

こんばんは。 上水道の沸騰させた水は栄養的にさほどお腹の足しにもならないのではないかと思います。 ただ水あたりの様なものはあるようで、うちでは沸かした水で作った麦茶か、スーパーからペットボトルに汲んできた水しか飲みません。 どうも便秘で苦しい時は水道の生水をがぶ飲みすると言う荒業を試したことは何回かはありますが、程ほどに。  

回答No.2

水は水で水分を取る為のものですから、栄養は期待出来ません、やれ天然水とかアルカリイオン水とか商業ベースで煽り過ぎです。

  • RackMetal
  • ベストアンサー率19% (5/26)
回答No.1

塩素が飛んでいるので、腐りやすくなります。 長時間でなければ、よいでしょう。 どちらかというと、味の問題でしょう。 湯冷めの水は、まずいですからね。 それなら、浄水器の水の方が良いでしょう。

関連するQ&A

  • ヤカンの水

    こんばんは。 「ヤカンの水」が、沸騰しないそうです。 どうしてでしょう。 【訊きたいポイント】 「ヤカンの水が沸騰しない理由を、追求して下さい」

  • 水が沸騰する瞬間

    ヤカンで水を沸かしている時、沸騰するほんの直前に、グツグツと湧く音が一瞬止みますがどうしてでしょう。 ヤカンは沸騰するとピーとなる仕組みのものですが、熱くなるにしたがって水が沸く音もだんだん大きくなってきますよね。それが沸騰するほんの直前、音が止んでからピーっと鳴り出すんです。 ヤカンを火にかけたまま他の事をしている時など、その一瞬を合図に火を消しに行ったりするので聞き間違いではないと思います。 これは科学ではどのように説明されるものでしょうか。教えて下さい。

  • ヤカンの水はいずこへ?

    昨夜、ペットの湯たんぽを入れ替えようと思って ヤカンに水を中身いっぱい入れて台所のコンロの火をかけたのですが 沸騰するのに時間かかるからそれまで2階の自分の部屋で時間潰そうと思って 他のことをしていたら、ヤカンのことを完全に忘れてそのまま寝てしまいました。 でもなかなか眠れなくて、はっとした瞬間に火をかけっぱなしだったことを思い出して 急いで確認しに行ったらコンロの火は消えていてヤカンの中はカラカラに空っぽでした。 コンロはスイッチが入ったままになっていて、何かの安全装置で消えたんだと思うのですが ヤカンの中にいっぱいあった水が無くなってるのは、蒸発したということなのでしょうか? あまり考えたくないですが、3~4時間はそのままにしてたと思います・・・ それだけ放置してたのに周りが水浸しでもヤカンが丸焦げでもなくて中が空っぽなだけで不思議でした。 ヤカンの謎に詳しい方がいましたら回答お願いします。

  • やかんで沸かした水の賞味期限

    ミネラルウォーターもよく買ってますが、最近はやかんで沸騰させて飲んだりもしています。そこで質問なのですが、やかんで沸かした水はいつまでに飲めばよいのでしょうか?その日のうちに飲みなさいとか言われそうですが、理由とかも知りたいです。

  • 沸騰したお湯がやかんから飛び散るのは?

    例えばインスタントコーヒーなど入れるときに、やかんで沸騰させたお湯をカップに注ごうとすると、 注ぎ口からお湯が勢いよく飛び散って、カップの外にこぼれることがあります。 この現象はどうしておきるのでしょうか。 またこれを防ぐ方法はあるのでしょうか。 圧力の関係かなと思い、やかんのふたをとってみてもやはり飛び散ることがあります。 お解りになる方いらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。

  • 水の沸騰とやかんの音

    水を沸かす為にやかんを火にかけますよね。すると、暫くすると「チンチンチン」って音がしだします。 小さい頃習ったはずなんですが、理由を失念してしまいました。 どなたか、教えてください。

  • 沸騰させるのにガス代が安いのはどちらでしょうか。

    やかんでお湯を沸騰させるのにガス代が安いのはどちらでしょうか。 (1)水道の蛇口から出すときにお湯で出す。そしてそのお湯をやかんに入れてからコンロで沸騰させる。 (2)普通に水のままやかんに入れて、コンロで沸騰させる。 なんとなくお湯で出してから、コンロにかけた方が早いし、ガス代も安くすむ様な気がするのですが、どうでしょうか。 正確に知っているかた教えて下さい。

  • やかんにお茶のパックを入れたら沸騰しお湯があふれ出てしまいました。

    ストーブにやかんをかけ、沸騰し始めた時、ウコン茶のパックをやかんにいれたら、急にブクブクいい、お湯が飛び跳ね、やかんから吹きこぼれ、ガスがきえてしまいました。どうしてこのような、現象がおきるのでしょうか?他の御茶ではこのような現象は起きませんでした。

  • 誕生日にヤカンを・・・

    母親の誕生日にヤカンをプレゼントしたいのですが、沸騰した時に水が噴かないヤカンってありますかね? もしあったらどこの物なのかも書いてくれるとありがたいです。

  • ヤカンが故障する・・・

    沸騰したらピーッと鳴るヤカンを買っても、 すぐ壊れて鳴らなくなってしまうのですが、 何が原因だと思いますか? 修理に出すより、 新しく買った方が安上がりですか? もし修理に出すならどういったお店に出せば良いのですか? 買った方が良いならどういったお店で買うのが安いですか?