- ベストアンサー
領収書の印紙、振込みの場合は?
お世話になります。 経理にまったく知識がありませんがふと、疑問に思ったので、こちらで是非教えていただきたく質問させていただきました。 3万円以上の領収書を発行するときは200円印紙が必要だと思うのですが金融機関に振り込むと振込み控えが領収書代わりになると聞きました。 この場合の印紙代金はどういったものになるのでしょうか? 無知な質問申し訳ありませんがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>金融機関に振り込むと振込み控えが領収書代わりになると… お客様が振り込んでくれる場合ですね。 そもそも印紙税は、金銭の授受を証明する「文書」を作成した者に課せられます。 市中の銀行で、3万円以上を振り込むと、3万円未満に比べて手数料が 210円アップします。振込票に印紙は貼られていませんが、これは銀行がまとめて納付しています。 また、表向きには、210円を印紙代とは言わず、手数料の内訳を公表していません。このため、実質の印紙代に消費税まで掛けられるのです。 また、お客様によっては、振込でも別に領収証を要求されることがあります。この場合はやはり印紙を貼った領収証を発行することになります。 印紙税を 2度払うことになりますが、「文書」が 2通発行されている以上、やむを得ません。 なお、ネット銀行では、振込票という「文書」を発行しないため、印紙税がかからず、手数料が安くなっています。
その他の回答 (1)
- GOL-GOL
- ベストアンサー率48% (30/62)
回答No.1
振込み控えの裏面を見てください。 「印紙税申告納付につき○○税務署承認済」と印刷されていませんか? なので、すでにそのままで印紙が貼ってあるのと同様の効力があります。
質問者
お礼
ありがとうございます。
お礼
やはり、手数料が高くなるのは印紙代がかかっているのですね。 丁寧な説明ありがとうございました。