• ベストアンサー

リクルートスーツ:チャック型の上着

現在就職活動中で数週間後にある会社の説明会を控えている女子なのですが、私が持っているスーツの上がボタン式ではなくジッパー式なのです。やはりこれは失礼なのでしょうか。 無知で恥ずかしいかぎりなのですが、ご回答をどうかよろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • DEZY2470
回答No.3

la-north さん、こんにちは(某企業の採用担当です) デザインにもよりますが、結論から言って「新しいスーツを買ってください!」自分への投資のつもりで・・・・ジッパー式だからダメ!というわけでは有りませんが、面接時に他の人と違う印象が出てしまうのはマイナスです。女性の場合は男性のスーツと違い色やデザインにもチェックが入ります。一人一人のセンスがありますが入社後に配属フロアーで「浮いた服装」をされることは非常に困るからです。本人は普通だと思っていてもマズイ場合は多々有るのです。

la-north
質問者

お礼

やはりマイナスのイメージが出てしまうようですね。明日早速ボタン式のスーツを買いに行こうと思います、おかげで決断することができました。採用担当の方からのアドバイスありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.2

嫌な思いはしないでしょうが、周りのほとんどがボタン式だと思うので、目立つでしょうね。ジッパー式のスーツというのを私もあまり目にしたことが無いのですが、やはり見たら目に留まるでしょうね。それが吉と出ればよいのですが。 私も#1さんと同じで、いづれ黒っぽいボタンスーツは必要になるでしょうから、一つ持っておいて損は無いと思いますよ!!

la-north
質問者

お礼

やはり目立ってしまいそうなのですね。やはりここは無難にボタン式でいこうと思います。ご回答、どうもありがとうございました。

• yasya
回答No.1

「失礼に当たるか」というと難しいかもしれませんが、カジュアルな感じはしますね。 どっちにしろ、ボタン式のスーツが入社後は必要になると思いますので、無難なもの(紺とか、ダークグレーとかのボタンのスーツ)を持っておいた方がいいと思います。

la-north
質問者

お礼

さっそくのご回答どうもありがとうございます。そうですか、やはりカジュアルな感じはしてしまいますか。会社側に嫌な印象を与えてしまうでしょうか。もう一度よく検討してみます。ありがとうございました。