- ベストアンサー
リクルートスーツについて悩んでます
4月から情報系の専門学校に入学します。就職先企業は金融関係か情報関係と考えています。 先日、入学式の為にスーツを買いました。成人式や卒業式や就職活動などにも使用することを考えて選んだつもりです。 買ったスーツは、黒で無地の2つボタンです。 高校の進路指導の先生には、濃紺の無地のスーツを買ったほうが良いと言われたんですが、デパートの人には黒の方がいいですよとか言われて乗せられて買ってしまいました。 私の希望する職種の就職活動の際に着ることはできますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
黒でも濃紺でも、どちらでも特に変わりません。 採用側からしてみれば、どちらの色を着てたとしても、 着慣れていないスーツなので、スーツに着られている感は拭えません。 子供が、4月に大きなランドセルを背負っていれば、 すぐに小学校一年生と分かってしまうのと似ています。 本人は気にしても、周りは大して気にも留めません。 何度か就職活動に出向いて行って、それでも紺色が必要と思ったなら、 その時に、改めて考えてみれば良いのではありませんか?
その他の回答 (3)
- pinky_love
- ベストアンサー率34% (21/61)
さらに細かいアドバイスです。 金融系は、濃紺のスーツでさらに3つボタンが一般的なようです。 下の方がおっしゃっているように、採用側はそんなに気にして いないかもしれません。ただ、周りが全員紺のスーツであなた 一人だけ黒のスーツだったら。。。 協調性のない人という印象を持たれてしまうのです。 こればかりは会社説明会に何度か参加して、その企業の カラーに合ったスーツを着るしかないです。
お礼
会社説明会で他の人の服装を観察します。 もし他の人と違う場合は新しいスーツ買うしかないですね。
- pinky_love
- ベストアンサー率34% (21/61)
スーツの販売を以前していました。 金融系は濃紺です。 銀行以外や外資の銀行はそんなに厳しくないと 思いますが、濃紺は一着持っていた方がいいと思います。 就職活動はまだ先ですよね? 会社説明会などに参加すれば傾向がわかりますので 今焦って新たにスーツを購入しなくても大丈夫ですよ。 それにしても、なぜデパートの店員さんは黒をすすめたのでしょう。 金融系と言うことは伝えましたか?
お礼
リクルートスーツ何て形式決まっていて、職業別にスーツの形や色があるとは思いもしませんでした。なので、デパートの人には就職活動とかでも使えるやつといって探してもらいました。 やはり濃紺のスーツを買うときは3つボタンじゃだめですか? 3つボタンでも色々種類があるようですね。細かいところまでアドバイスよろしくお願いします。
- kotoko2000
- ベストアンサー率28% (6/21)
一般的なリクルートスーツですよ。新しいスーツは買わなくて大丈夫です。
お礼
今日色々調べていたらスーツの種類の中にリクルートスーツがあると思っていたら、ただ販売会社の宣伝の為にできた言葉のようですね。 状況に応じて考えます。あと専門学校に行って就職活動やるときに担当の先生に相談したり。
お礼
>本人は気にしても、周りは大して気にも留めません。 何度か就職活動に出向いて行って、それでも紺色が必要と思ったなら、 その時に、改めて考えてみれば良いのではありませんか? 周りは全く気にしていないと言うのは、あるかもしれませんね。 就職のガイダンスとかのみんなの服装見たり、専門学校の先生に相談したりして就職試験まで調節して行きたいと思います。