- ベストアンサー
レタスを使って・・・
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はレタスが余ったら、チャーハンやスープに使います。 サラダ菜だったらさっと茹でて、ゴマ味噌で和えたりします。レタスでもできるんじゃないかな? あっと驚くレシピはレタスしゃぶしゃぶです。 以前友達の家で食べたのですが、水菜と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋は定番ですよね。その水菜をレタスに変えた感じで作るのですが、おいしかったですー。 お湯に通せばかさが減るので、大量のレタスもぺろっと食べられます。 お肉は豚肉、たれはごまダレがおすすめです。
その他の回答 (2)
- hanabikirakira
- ベストアンサー率28% (11/38)
あっと驚かれるかは分かりませんが・・・ 中華料理ではレタスを炒め物に使う事が結構あります。 難しい事は考えないで、肉野菜炒めのキャベツ代わりにレタスを使ってみてください。(レタスはあまり小さく切らないで下さい) ちょっとしたコツは・・・炒め過ぎないようにレタスは最後の方で入れる。家にあれば味付けの時に焼肉のタレを入れる。最後にゴマ油を入れる。 あとは焼きそばに生のレタスを千切りにして乗せる。 卵スープに一緒に入れる。何て言うのも有りますね。 お試しください。
お礼
野菜炒めにレタスを使うなんて考えてもみませんでした・・・(料理初心者なもので・・・)!でも納得です。卵スープに入れるっていうのもいいアイデアですよね!早速試してみます!ありがとうございました~!
- hazyme
- ベストアンサー率18% (176/965)
こんばんは。 あ、焼き肉した時にレタス巻いて食べるととてもおいしいし、一杯食べられます。 あと、マリネにしちゃうとか。 スーパーでマリネの素が売ってます。 おいしいですよ。
お礼
焼肉とレタスですか!とってもおいしそうです! う~ん、じゅうじゅう言ってる焼肉とレタスを想像しただけでおなかがすきました(笑)!参考にさせてもらいます。ありがとうございました!
関連するQ&A
- 豚バラブロックの使い道・・・
豚バラブロックを買ったのですが、使い道が分かりません… 他に食材はキャベツしかなく、調味料は塩コショウ、醤油、料理酒、サラダ油くらい・・・ これで作れるレシピってないでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 好きな魚料理は何ですか?
こんにちは! お好きなお魚料理は何でしょうか? 煮魚?焼き魚?お刺身?フライ?ムニエル?ホイル焼き?(笑) また、オリジナルのレシピなどありますか? カレイのごま醤油焼き(切り身) 1、フライパンで両面をごま油で焼いてお酒を入れて蒸し焼きにします。 2、砂糖、みりん、醤油を回し入れ、しょうがのしぼり汁少々とすりごまを入れます。 (薄切りにしてソテーしたレンコンを添えます) マグロのタルタルサラダ 1、マグロのねぎとろ用のお刺身とサイコロ状に切った山芋を合わせます。 2、調味料は、マヨネーズ(多め)醤油(普通)レモン汁(少々)です。 3、レタス+貝割れ+大根(薄切りの銀杏切で塩をふる)の上にサラダをのせます。 (赤、白、緑できれいです) 美味しそうな回答お待ちしています(^O^)/
- ベストアンサー
- アンケート
- えごま油を使うレシピ教えてください
えごま油をいただいたのですが、加熱には向かないようなので、 開栓する前にいろんなレシピを知っておきたいです。 ネットで調べても「ごま油」ばかり出てくるし、 塩や胡椒と混ぜてドレッシング、ナムルくらいしか思いつきません。 せっかく体に良い油なので、ちゃんと使い切りたいです。 料理上手の皆様、よろしくお願いします~!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ボーナスで美味しい調味料を買い揃えたいのですが・・
いつもはスーパーにある安い調味料を使っていたのですが、こだわって美味しい調味料を買い揃えてみようと思っています。 調べていたら、いいみりんはお酒を必要としなかったり(母の味)、お酒もみりんの代わりになるようなものがある(赤酒)と知って、お酒のみを買うべきか、みりんのみを買うべきかも迷っております。 買おうと思っている調味料は ・塩 ・しょうゆ ・酢 ・料理酒 ・みりん ・トマトケチャップ ・マヨネーズ ・油 ・ごま油 ・オリーブオイル ・片栗粉 なのですが、おすすめの一品!がありましたらぜひ教えて頂きたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- レタスをおいしく食べる方法!
レタスをおいしく食べる方法を教えてください! 生野菜でです。 なんでレタスかというと、安いからです(笑 私のお気に入りは、スモークサーモンと塩こしょうして、レタスと一緒に食べることです。 インスタントのピリ辛系ライスヌードルをのっけても、けっこうスルスル入ります。 特定の商品(ドレッシングとか)は外国なのでないかもしれません。 1人身で、生野菜を毎日ちゃんととりたいですが、 生野菜だけのサラダという食べ方はけっこう飽きます。 簡単でおいしく食べられる/食べやすくなる工夫などを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りドレッシングが油っぽい
エクストラバージンオリーブオイル1に対し、 醤油1、梅酢1に青紫蘇を入れて、シェイクして豆腐にかけたら、 油っぽくてオリーブオイル臭くて、美味しくなかったのですが、 美味しくするにはどうしたら良いでしょうか? 以前、同じオリーブ油1に、穀物酢1、塩胡椒で 作ってサラダにかけた時も同じように油っぽくて、 レタスなどの野菜と上手く絡んでくれませんでした。 こんな簡単なドレッシングなのに、上手くできないなんて。 美味しく作るコツはありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 回鍋肉と豚の辛味噌炒めは違う?
私が作る回鍋肉の調味料の材料はこちらです。 醤油、酒、みりん 15cc 砂糖 10g 味噌 30g 豆板醤 少々 ゴマ油 5g 片栗粉 15g 塩コショウ これなら回鍋肉でしょうか? 豚の辛味噌炒めになってしまいますか?
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
チャーハンっていうのもよさそうですねー!しゃぶしゃぶは本当にあっと驚きました(笑)!レタスといえばサラダしかないと思っていたのに・・・いろいろ教えてもらってありがとうございました!参考にさせてもらいます!