- ベストアンサー
揚げ物
今まで天ぷらやフライを自分で作ったことが無かったのですが、今度挑戦してみようと思います。そこで質問ですが、揚げ物にはどのような鍋orフライパンを使えばいいのでしょうか?教えて下さい。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的には深さが充分(最低でも10cmぐらい)あればどんな物でも良いと思います。(電磁調理器使用の場合はそれ用の物になるかと思いますが) 入れる油の量は鍋の半分ぐらいの深さまでにして、入れ過ぎないように注意してください。 出来れば肉圧の鉄製鍋が良いと思いますが、大きめの鍋であれば特にこだわる事もないかと思います。(タネを落とした時の温度の低下の事を考えて)
その他の回答 (5)
挫折しても悔やまないように。 金物屋で「てんぷら鍋」「さいばし」(長さ20-30cmの箸)「名称忘却」(てんぷら油に浮いたゴミをすくいとる直径10cmくらいの取って付金網)を購入してください。 私が買った時(5年か10年くらい前)は.たしか.2000円.200円.300円くらいでした。後ろの2つは100円店でも販売していますが.物がわかりますか。金物屋ならば.店員を呼びつけて.「てんぷら鍋。どうせ初めて上げるから安物」「てんぷらようはし」「ゴミをすくう道具」と言えばそろえてもらえますが。 キッチンタオル(油を吸い取るのに使用)等は持ってますね。 私がフライパンを使うときは.弟の下宿です。弟がナベなんて買うわけないですから。手持ちのフライパンで十分です。
お礼
回答ありがとうございます。 てんぷら鍋というものがあるんですね。探してみます。 いろいろ安くおさえようと思えばできるようなので助かります。
- KimJongIl
- ベストアンサー率29% (159/536)
今流行りのこれなんかはどうでしょう? http://www.sharp.co.jp/healsio/ 初期投資が6万円以上しますが。
お礼
6万円というのは、少し勇気がいりますね。 でも最近オーブンが欲しいなあとも思っているので、参考になります。
- oja
- ベストアンサー率29% (78/261)
>早速明日コロッケでも作ろうと思います。 一つアドバイスという事の程でもないですが、本来コロッケは既に火の通ったタネを使いますので、170~180度ぐらいの高めの温度で短時間であげるのがコツです。 ビビって低温でゆっくり揚げようとすると、かえって破裂したり油を吸って気色の悪い物になってしまいます。ご注意を!
お礼
高めの温度で短時間ですか。 揚げ物が油を吸ってしまうのはいただけないですよね。気をつけます。
- bacchus78
- ベストアンサー率36% (58/158)
一人暮らしの時は「ミルクパン」で揚げていました。 油が少量で済むし、すぐ熱くなります。 でも何度も使うと油の匂いと跡が付いてしまうので、ほぼ揚げ物専用になっていました。 家族の分の料理をするなら25cm前後の鉄製の物がいいと思います。 網付きバットとカス取りも忘れずに。
お礼
なるほど。ミルクパンでもいいんですね。 名称が「ミルクパン」なんで気づきませんでした。。一人暮らしなので、使いやすいかもしれません。
- rosegarden
- ベストアンサー率26% (190/728)
安全で失敗のないのは「フライヤー」をお使いになればどうでしょうか? 例えばこんなの~ http://item.rakuten.co.jp/yasuneya/cfg-a050/ 難しい温度も調節できますしね~ フライパンなどは火が入ったりしたら危険ですし・・・ 美味しいフライを作って下さい。
お礼
おお、こうゆうのもあるんですか。値段が少し高いけど安全にはかえられませんよね。 明日にでも実物を見て検討してみます。
お礼
なるほど。 ありがとうございます。いろいろ調べたんですが参考になる本やサイトが無くて困ってたんです。 早速明日コロッケでも作ろうと思います。