• ベストアンサー

膠原病と甲状腺と病院選択

先日、鼻と喉の風邪らしい症状で耳鼻咽喉科を受診しました。鼻と喉以外にも先月から気になっていたことも合わせて伝えました。すると、難聴と甲状腺と診断され、甲状腺は専門病院で詳しい検査をと言われました。 紹介された専門病院は電車で90分ほどかかるため、通院などを考え、近くがいいなら自分で探して下さいと言われました。 ところで、数年前、エリトマトーデスの疑いがあり、精密検査を行いました。結果は陰性でしたが、色々な症状があったし免疫機能も基準以下でした。(電解質も異常)年に一度くらい定期検査をしてもいい・・くらいにしか言われなかったのでその後、全く検査は受けていません。 ここで、何が言いたいのかと言うと、甲状腺の専門病院に言っていいのかと言うことです。甲状腺の専門病院へと言った医師は、私が数年前、エリトマトーデスの疑いをもたれたことをご存知ではありません。甲状腺もエリテマトーデスも同じ内分泌系の疾患であることや、後者がさまざまな症状を起こします。それで、総合病院に行ったほうがいいのかと悩んでいるのです。 金曜に再検査の為、近所の耳鼻科に行くので尋ねてみた方がいいでしょうか?専門の方、あるいは経験者などの回答、宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • juns777
回答No.2

お察しいたします。お悩みの原因のひとつは、膠原病の専門は内科ですが、甲状腺の専門が多くの科に分散しているためだと思います。 甲状腺のホルモン(内分泌系)の問題では内科が中心だと思います。一方、手術に関しては外科、耳鼻咽喉科が中心で甲状腺専門をうたっているところもあります。また、甲状腺の手術後は甲状腺機能低下症を起こすことがあります。そのため上記の手術をやっている病院はあわせて機能低下症をみることが多いと思います。 甲状腺専門の病院といっても内科、外科などいろいろあります(耳鼻咽喉科はあまり甲状腺専門とは言う先生は少ないですね)。ご心配でしたら、その旨を主治医にお話して適切な病院を紹介していただいた方がいいと思います。甲状腺と膠原病を別々に受診するか、あわせてしたほうが良いか判断していただいたらどうでしょう。主治医が快く思われないようでしたら、他の病院へセカンドオピニオンを受けることもお勧めします。 ご参考になりましたら幸いです。

ug55
質問者

お礼

やはり専門病院にとおっしゃった医師に、まずは話してみようと思いました。おっしゃるとおり、医師に判断してもらうのがベストですね。心の支えが取れた気がします。有難うございました

その他の回答 (1)

• sao-s
回答No.1

今かかっている耳鼻科の先生にSLE(エリテマトーデス)のことを伝えたうえで、行こうと思っている病院(甲状腺)への紹介状を書いてもらってはいかがですか?その上で膠原病の治療に関しては、甲状腺のドクターにおまかせしてみるのも一つの考えだと思います。

ug55
質問者

お礼

なるほど。伝えたうえで、これから行く先の医師に任せる、いい方法ですね。大変参考になりました。有難うございます。

専門家に質問してみよう