- 締切済み
甲状腺エコー
30代、女性です。 子供の頃から学校の健康診断などで甲状腺が大きいと言われ、内分泌科で検査をしてもらい異常なしと言われ過ごしてきました。3年前に血圧が上がり、内科を受診した際、ついでに甲状腺の事も話し、エコーをしてもらい、結果、大きく見えるが問題はないと言われたのですが、今日また同じ先生に、甲状腺触らせてと言われ、大きめなんだよね?また久しぶりにエコーをやろうかと言われました。 自分的には特に症状もなく、見た目的にも変わっていなかったので、3年前に異常なしで、現在まで症状がなくても悪くなっているのかなと不安になってしまいました。 甲状腺エコーというのは毎年やった方が良かったのでしょうか?それとも先生の判断で決まるのでしょうか? 先日違う理由で耳鼻咽喉科に行った時に、ついでに甲状腺も見て?触ってもらいましたが問題ないようでした。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2381/15945)
回答No.2
甲状腺の専門医に診てもらったらどうでしょう。なんで血液検査しないんだろう?
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2420/6678)
回答No.1
毎年必要と言われてなければ定期検査は不要です。チャンスがあれば、医者の指摘があれば検査してもらいましょう。エコーならば副作用はないですから。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! そうですね、医師のタイミングでやってもらおうと思います!
お礼
血液検査は半年に一度やっています。