- 締切済み
甲状腺の腫瘍?について
いつもお世話になっております。 お聞きしたいのですが、先日、喉の辺りが痛かったので内科に行ってきました。その時エコーで喉の辺りをみていて甲状腺に3ミリ程の小さな腫瘍の様な物が見つかりました。先生が良く見てた所、悪い物ではないと思う。心配なら細胞?を取って検査するんだけど、小さすぎて取れないかもしれないとゆう事でした。先生に「ガンじゃないですか?」「死んじゃいますかね~?」と聞いたら「ガンじゃないです。死にません」と言われて帰りました。次の日に息子を耳鼻咽喉科に連れていく日だったので、ついで私も見てもらって今までの経緯を全部説明して鼻から入れる内視鏡で見て触診していただいて「悪い所はないです。甲状腺も大きくないし、しこりもなさそうです。3ミリの腫瘍みたいな物は問題ないでしょう」と言う結果でした。私は根っからの心配性でパニック障害も抱えている為、どうしても腫瘍=ガンと考えてしまってドキドキして 困っています。2人先生が大丈夫と言って下さっているのに何で素直に信じられないんだろうと自分を責めてしまいます。スミマセン話がそれてしまいました。。。 お聞きしたいのは ・3ミリの小さい物なのでこのまま放っておいても大丈夫なのでしょう か? ・甲状腺の極小癌(1cm以下)もあるようなんですが、やはり細胞を 取って調べていただいた方が良いのでしょうか? すみません長くて読みにくい文ですがどなたかどうか教えて頂けませんか?宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- niwatorihi
- ベストアンサー率16% (1/6)
先月甲状腺乳頭癌の手術をしてきた者です。 私も最初と2番目の病院でエコー&診察で「腫瘍があるけど多分良性だから」と言われました。 私も質問者様と同じく心配性で「多分良性っていっても悪性だったらどうしよう?」と 心配になり3番めの病院(甲状腺専門クリニック)を自分で探し、細胞診までその日にやってもらいました。結果は悪性でした。 先生2人が言ってくださっても素直に信じられないのは当然です。 自分を責めないでください!! 私は結果的に自分の心配性に救われたので 心配性も時には悪くありません(苦笑) さて質問の回答ですが ・3ミリの小さい物なのでこのまま放っておいても大丈夫なのでしょう か? お医者様のおっしゃるとおり小さい腫瘍は細胞診(細い針でとります)が難しいと思います しこりがないものは場所が特定しにくいので時間がかかるやもしれません この腫瘍が万が一悪性だったとしても、甲状腺の癌の中で一般的に多い「乳頭癌」であるならば、進行がとてもゆっくりなので1cm以下の小さなものは経過観察でよろしいかと思います。 私の主治医も2cm以下のものは手術は勧めないと言っておりました 一生小さい癌を持ったまま天寿を全うされる方もいるようで。 手術のリスクもないわけではないので進行の緩やかさや転移の心配を考慮しても、もう少し大きくなってきたら検査をしてみてはいかがでしょうか? 現段階では、万が一悪性腫瘍であっても放っておいても大丈夫だと思いますが、今後の経過観察、検診はきちんとしたほうが良いと思います。 良性であれば3cm以上大きくなって器官を刺激したり、美容上差し支えがない限り、放っておいても大丈夫だと思います。 あと、もしお近くに甲状腺の専門クリニックがあるようでしたらそちらに通院したほうがいいと思います。 私は今回身をもって思いましたが、やっぱり餅は餅屋というか・・・専門医にこしたことはありません。 つたない文章ですみません、少しでも参考になれば幸いです。
1年前に甲状腺乳頭癌と発覚し、昨年秋に手術をした者です。 海外では手術を勧めるドクターが多いようですが、 国内では、保守的な日本人特有の考えからか、仮に悪性としても甲状腺癌は即命にかかわる病気ではないため、小さな腫瘍であれば、見てみぬふりというか、検査すらしないドクターが結構おられるようです。 大きくならなけれ放っておいても問題ないという見解があるのは確かです。
- chira-zin
- ベストアンサー率25% (1/4)
細胞を取る前に採血や“MRI”等の検査をされた方が良いと思います。癌の場合には問題の部位が黒く映し出されてきたりしますが、その結果を受けてから細胞診をされるのが良いかと...。腫瘍に痛みがある場合は、検査した方が良いと思います。心配ないと言われても痛みと不安を抱えたままでは、毎日楽しく過ごせないのではないですか? ちなみに、私は“MRI”で癌と診断され、細胞診で判断が付かず、腫瘍を摘出して初めて良性だったと判明しました。
- mimika5223
- ベストアンサー率34% (184/541)
わたしは甲状腺の病気、バセドウ病を患っているものです。 わたしもエコーで検査をした時にまさか腫瘍がないかとかなり 心配になってかなり辛かったときがあったのでお気持ち分かりますよ。 内科に受診されたようですが、内分泌科か甲状腺の専門医に 相談はされましたか? 耳鼻科は専門外ですから、ちゃんと専門医に診てもらった方が いいと思いますよ。 気になる症状があればそれも伝えてください。 血液検査をすれば他の甲状腺の病気も考えられます。 下記に参考になりそうなHPを見つけたので貼っておきます。
お礼
やはりきちんと専門医に見て頂いた方がいいですね。 悩んでいても解決しないので甲状腺の専門のある病院に行ってきます。 本当にありがとうございました。
お礼
ご親切に回答して頂き本当にありがとうございました。やはり不安を抱えたままだといけないと思い甲状腺の専門がある病院に行ってきます。 本当にありがとうございました。