- ベストアンサー
理解力と考える力をつけるには??
私は高校生ですが、私には勉強をしていて理解力や考える力が無いなって思ってます。理解力や考える力をつけるためにはどうすれば良いでしょうか??何かそういう力を伸ばすパズルやゲームや本などがあれば紹介してください。また、日常生活で心がけることがあれば教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 自分が思うには… やはり「理解力」や「思考力」を鍛えるにはたくさんの文章に触れたり、実際に良く考えることが必要だと思います。 最も基本的な方法は本や新聞をよく読む事だと思いますが、それ以外の方法として「ネット」も使えると思います。具体的に言うと掲示板に投稿する事です。他の人の意見を読んで理解し、自分の考えをまとめ、文章として表現するという一連の過程を繰り返す事になるからです。特に掲示板の中でも単発質問やなあなあ・内輪、低レベルといったところではなく、自分が興味を持っている事や趣味に関する議論系のところが良いでしょう。更には常連になる事で思考力や理解力だけでなく、趣味(自分が興味を持っている事)の知識や一般的な語彙、果ては物の考え方にまで影響があるかもしれません。 個人的な話ですが、自分自身にとってもこの「教えて!goo」で回答するという事はとてもためになっていると思います。(結構文章書くのに時間掛かってるしw)
その他の回答 (3)
- TnaPro
- ベストアンサー率20% (1/5)
こんにちは。 >私には勉強をしていて理解力や考える力が無いなって思ってます。 理解力や考える力をやしなうには、高校生であれば、小学生や中学生に勉強であったり物事を教えることが一番の訓練にもなり自然と身についてくるものですよ。自分を否定するのはまだまだ早すぎます。 理解力は自分より物事(勉強も含む)をよく知っている人に自分の理解した内容を聞いてもらって正しいのか間違いなのかを言ってもらったりするのも、いいかと思いますよ。 また他の回答者さん方もおっしゃられているように、読書(新聞など)をし、「他人にそれを話す、伝える」これが大事です。まだまだ間に合います。恥ずかしいかもしれませんが、がんばって。 世間に出たとき(社会人など)にもちろん学歴も必要ではありますが、人を説得、理解、自分の思いを確実に伝える、人の話を確実に理解するといったことが最も重要となってきます。 長文になりましたが、頑張ってください。
お礼
読書して他人に伝えることをしたことがほとんどありませんでした。これからやって行きたいと思います。有難うございました。
- leoundmax
- ベストアンサー率36% (31/86)
わたしも No1,2 の方と同じ考えです。 文章を読むのがいいと思います。また自分の考えを文章にまとめる。 そのとき、小説や詩よりも、説明文や歴史などを紹介した文章の方が、分析的に読めると思います。 なにか、興味があるテーマがあればそれについて簡単に書かれたものを読んでみるのはどうでしょうか。 それから、ゲームやパズルではロジックパズルというのが好きです。数字を入れたりする奴ですが、なかなかはまります。これで、理解力がつくかどうかは、わかりませんが、考える習慣というのか、頭のトレーニングにはなるかもしれませんね。 (そういえば、昔「頭の体操」という本もありました) 参考URL はパズルジャパンのサイトです。
お礼
説明文を自発的に読むことはあまりありませんでした。これからは進んで読みたいと思います。また「頭の体操」やったことがあります。考えてひらめく力がついた気がします。 有難うございました。
- kiriku
- ベストアンサー率41% (195/468)
図解を使うトレーニングをしましょう。 図解表現は、結構話題になっており、関連書籍もたくさん出ています。 図解する事で、関連性が判り、理解力・思考力もアップします。 まずはキーワードを書き、丸で囲んで、関連項目と矢印などで関連付けする。 これくらいのレベルから始めれば、数をこなせばどんどん図が書けるようになります。 少し慣れてきたら、何でも図解でメモするくせをつけましょう。 人の話を聞きながら図解でメモが取れるようになれば良いです。 後は、図解したものを少し時間をおいてから眺め直して見る事。そうすると書いてあるキーワードの関連性で疑問に思うことやアイディアが出ます。また図の判りにくい所も見えてきます。 ヘタな知識を詰め込むよりも、図解技術をマスターしたほうが、一生役に立ちますよ。 参考URLに、図解技術を広めた宮城大学 久恒先生を紹介します。
- 参考URL:
- http://www.hisatune.net/
お礼
参考URL見させて頂きました。図解にすると、とても分かりやすく、しかも復習するときに時間の節約にもなるようですね。 有難うございました。
お礼
新聞や本以外でも「教えて!goo」で回答するだけでも、理解力や考える力がつくんですね。もっと回答していきたいと思います。 有難うございます。