- ベストアンサー
男友達が好きなんです。
4年くらいのつきあいになる男友達がいます。連絡も毎日のようにとりあってて、すごく気があって、一緒にいると楽しくて、おちつけて。 4年の間に彼氏もいましたが、いつからか心の中に男友達がいて長くは続きませんでした。このままじゃダメだと思って何度も告白しようと思ったのですができません。男と女というより兄弟のような感じなのです。気持ちを素直に表せればいいのですが、いつも全く恋愛感情はないように気づかれないように行動してしまいます。 このままだと他に好きな人もできないし前にすすめません。男友達とはもう連絡をとらないほうがいいんでしょうか?なにかいいアドバイスをください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男友達であろうがなかろうがhana510123さんはその人が好きなことに変わりはないのだから、素直に伝えていいと思いますよ。ただ、結果は凶とでるか吉とでるかは私には分かりません。たとえだめだったとして今の関係が保てなくなったとしたら、とてもつらくて苦しいでしょう。でもね、経験上、ちゃ~んと新しい出会いが待っています。もう人を好きになれないと思うかもしれないけど、つらいのはその時だけです。時が経てば、そのつらかった想いのをしたあの頃にでさえ懐かしくって戻りたくなったりしますよ。いいな~人を好きになってときめいたり、不安になったり、悩んだりするって若い証拠よね~。あ~、羨ましい^^ 私の予感ではその男友達さんも悩んでたりして、、あなたと同じ悩み、、。ラブになるように応援してます^。^フレ~、フレ~!
その他の回答 (4)
- landis
- ベストアンサー率20% (1/5)
うわ~!私も全く同じ状況にいた時がありました。私も悩みまくって、更に私の友達を巻き込んでまで色々ウジウジ悩んでました(笑)結局「当たって砕けろ!」(まぁ砕けてはダメなんですが・・・笑)の勢いで告白しました。 結果は「友達期間が長すぎて・・・」ということで×でした。やっぱり辛かったけど、今思えば本当に告ってよかった!!と思っています。もし悩んだまま中途半端にいては、ステキな出会いを見逃しちゃうこともあるし。それに私は今実際に新しい出会いを見つけたので、、、^^ それに、将来彼にくやしい思いもさせたいので今は自分磨きにも励んでいます^^ hana510123さん、頑張って下さいね!もしかしたら彼も同じように思っているけど、なかなか言い出せないでいるだけかも・・・!?
補足
お返事ありがとうございました。それが・・・ここ何日か自分でいろいろ考えてて男友達の電話にもでてなかったんです。昨日メールがきて、転職のいい話がきてて受けようと思ってるって・・・。すごくいい話だったので私も賛成したのですが、転職すると遠くに引越しして今までのようには会えないし、きっと生活環境も変ってくると思います。 気持ち伝えようと思っていたけど、言い出しにくくなって。ただ、逃げてるだけかも・・・とも思うんですが。このまま離れたら気持ちも離れてずっと友達のままでいれるんじゃないかとも思うし、でも昨日は悲しくて涙がとまりませんでした。 今、彼の転機の時期に自分の気持ち伝えてもいいのでしょうか? いろいろすみません頭がぐちゃぐちゃで・・・。告白したあとの二人の関係はどうでしたか?
- hamakko28
- ベストアンサー率22% (2/9)
こんにちわ。 その気持ちお察しします。 僕も(シチュエーションが逆ですが)悩みまくったことがありました。f^_^;) 自分の経験談として話します。 僕の場合は告白しました。というか、勝手に出てしまいました…。(爆) 告白しようと自分に言い聞かせるとかえって、プレッシャーで言いづらくなってしまい、逆にそんなこと考えて無いときにフッっと口をついて出てしまいました。 結果はNGでしたが告白したことを後悔していません。独りよがりな言い方ですが、自分の中で1つの区切りがついたし、何より2人の関係を失うことを恐れずに言えた自分に自信がつきましたから。 因みにその子とは今でもイイ(飲み)友達ですよ。 連絡をしなくなるということは避けた方がいいと思いますよ。彼も大なり小なり傷付くと思います。 (「俺、何か悪いことしたかな?」って)
お礼
そうですよね。私、自分のことばかり考えてました。連絡とらなくなったら好きな気持ちも薄れていくような気がして。でも、結局自分の中の気持ちに決着つけないと前に進めないんでしょうね。ありがとうございました。
- adcha128
- ベストアンサー率21% (137/629)
友達から恋人に発展するときって、誰もが同じように思うのでは? カッコつけて離れる必要はないし、素直に伝えればいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございます。素直が一番ですよね!でも素直が一番難しい~。
- tmihow
- ベストアンサー率10% (13/128)
思い切って、彼氏って思っていいの?って聞いてみたらどうでしょう。 一緒にいて楽しくて落ち着けるなら、最高のお相手だと思うけどなー
お礼
周りからみたら彼氏彼女のようにみえるみたいなのですが二人の間にはなにもなくて、男友達はそんな話題をさけているような感じです。だからこちらとしても言い出しにくいというか・・・。おもいきって告白するのが一番いいんでしょうね。でも、言ってしまったら友達の関係は壊れてしまうんだろうなぁ。
お礼
ありがとうございます。何度も何度も告白しようと思って悩んで、でもかわらずに(お互いに彼氏彼女がいた時期もあったりもしました)側にいてくれることに安心してズルズルと友達でいます。いつも素直になれなくて・・・傷つくのがこわくて・・・もっと強くなりたいです!