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鴨料理

東北ではポピュラー鴨料理?だそうですが、鴨肉に手を出す勇気がありません。臭みや独自のクセなどないのでしょうか。 簡単にできる鴨料理があったら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#47053
noname#47053
回答No.1

レンコンと一緒だとおいしいです***鴨は味付けて煮たほうが癖がなくていいです。レンコンのシャキシャキもいいですし、団子もおいしいです。ローストや鴨鍋もいいですが、少しそれだと私は癖がきになります。。。

参考URL:
http://cookpad.com/makokichen/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=115656&Mode=full
tmihow
質問者

お礼

鴨レンコン、はぁ~考えもつかない料理でびっくりしました。団子も美味しそうですね。一度やってみます。ありがとうございました。

その他の回答 (5)

noname#9354
noname#9354
回答No.6

関東ですが、我が家では結構ポピュラーです。 鴨肉はローストすることが多いです。 それで、ソースでバリエーションをつけるとか。 臭みをとるために、白ワインにつけておいたり、ローストの際にローズマリーなどのハーブを使っています。 鴨は鶏肉にコクと油分を足した感じで、なかなか美味しいと思いますよ。 以下、ご参考までに。 (1)鴨肉のすじなどを切り、味がしみやすく焼けやすいように軽く切り目を入れて、白ワインにつけておく。 (2)オーブントレーまたはフライパンにオリーブオイルを敷き、肉をのせ塩コショウし、上にパプリカやローズマリーなどのハーブをのせて、ローストする。 (3)完全に焼きあがるちょっと前に取り出し、表面にはちみつを塗って、再度焼く。 (4)オレンジを絞った汁に白ワインを入れ、煮詰め、仕上がりに発酵バターをとかす。 (5)焼きあがった肉を食べやすいようにスライスして、オレンジソースをかける。 (6)上を、オレンジのスライスした切れ端とミントやパセリで飾る。 ソースをレモンにしたり、トマトやコンソメにしたり、いろいろできます。 お客様がみえたときにも便利です。 ちょっといいお皿に盛り付けると、ほとんどオーブンがやった仕事なのに、私が手をかけたように見えます。

tmihow
質問者

お礼

本格的鴨料理といったカンジですね。鶏肉料理よりも豪華に見えそう、おもてなし料理として使えそますね。ありがとうございました。

  • GoGoNAHA
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.5

鴨つくねなんていかがでしょう? 作り方は、普通の鳥つくねといっしょ。 鴨肉をたたいて、 鳥ひき肉、長ネギの青いところ(みじん切り)、卵、しょうがの絞り汁、塩少々 をボールに入れて、手でこねる。 なんこつなんかも入れるとコリコリとした食感がでて、よいですよ。 こねたつくねは、棒状にして焼いてもよし。 鍋に入れてもよしです。 ぜひ、試してみてください。

tmihow
質問者

お礼

つくねはぜひ作ってみたいと思っています。鳥ひき肉もいれるんですか。勉強になりました。ありがとうございました。

  • 22-momo
  • ベストアンサー率25% (36/142)
回答No.4

こんにちは。鴨肉、大好きです。 (1)鴨南蛮そば ねぎがたっぷり入っているのと濃い目の味つけなので、臭みとか気になりません。 (2)鴨鍋 鴨のだしがでておいしいです。大根の薄切りが合います。 (3)鴨のたたき 鴨肉にしお、こしょう、にんにくをすりこみ、フライパンで焼きます。(油は引かなくてOKです)ポン酢に漬け込み、薄くスライスします。白髪ねぎをたっぷりのせて出来上がり。

tmihow
質問者

お礼

鴨鍋をテレビで見たことがあるんですが、大根の薄切りを入れるとは知りませんでした。たたきは通の食べ方ですかね。お酒に合いそうですね。ありがとうございました。

  • kensaku
  • ベストアンサー率22% (2112/9525)
回答No.3

鍋料理やうどんの具にしてもおいしいですよ。蕎麦屋さんに鴨南蛮って、あるでしょう? それで一度試してみてから購入なさってはいかがでしょうか? 私は大好きですが。 なお、鴨とアヒルを掛け合わせた品種に「アイガモ」というのがあり、こちらのほうが食用としては一般的です、というか安いです。

tmihow
質問者

お礼

鴨南蛮、目にしたことはありますがオーダーしたことはないので、一度トライしてみます。ありがとうございました。

  • h-komi
  • ベストアンサー率36% (250/693)
回答No.2

代表的な鴨料理と聞いて浮かぶのが 「冶部煮」です。金沢へ行くと、居酒屋でも割烹でも いろんなところで食べることができます。 特徴はとろみと、お椀の裏にもったわさびかな。

参考URL:
http://www13.ocn.ne.jp/~okazu/okazu/oniku/oniku-09.html
tmihow
質問者

お礼

わさびをつけて食べるというのは知りませんでした。治部煮は家でもできそうです。ありがとうございました。

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