• 締切済み

物件の見分け方

こんばんわ。 以前賃貸物件の騒音について質問させていただいたものです。 少し事情が変わりましたので、またよろしくお願いいたします。 私は神経質なので、騒音が大変気になります。そこで、今引っ越すに当たり静かな物件を探しているのですが、前の質問で、鉄筋といっても一概に静かとは言えないということを知りました。 そこで、鉄筋木造に関わらず、どういう点で見極めたらよいか教えていただけたらと思います。 隣の部屋が空いていたら、隣から誰かに音を立ててもらうというのも聞いたのですが、これだと一人で家を見たときはできない(不動産屋さんはあまり信用していません)ので、他で何かいい見分け方があったら教えてください。 後、やはり新築のほうが防音に配慮されていることが多いのでしょうか。 また、木造でもこういう家は静かだったよとかがあればよろしくお願いいたします。 今、ダイワパレスの新築アパートをチェックしているのですが、ダイワパレスなら木造でも静かかな??なんて考えていますが、実際住んでいる方の意見も聞けたら助かります。 今回は金銭的都合上、静かなら木造を考えているので、木造について詳しく知りたいです。 いろいろ質問してしまいましたが、よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• jyamamoto
回答No.1

>私は神経質なので、騒音が大変気になります・・・ 「騒音」は多分に主観の問題がありますから、「神経質で気になる」という先入観を捨てない限り、音が気にならない「集合住宅」に住むのは難しいでしょう。 「こんなもんだ」と割り切らなければ、通常またはそれ以下の格安の賃料の集合住宅には住めません。 一戸建住宅か、特に音に格別の配慮をした割高の集合住宅を探すしかないでしょう。 敢えて、逆療法で探すならば、あまり静かな環境ではなく、絶えず一定の音が聞こえている(大通りから一筋入った)所のように、我慢できる範囲でありながら何もしていない時の暗騒音のレベルが高い場所を選ぶのも方法です。 家の中で、廻りに迷惑をかけない程度にBGMを流して暮らすぐらいの頭の切り替えも必要でしょう・・・。

pucchinpurin
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実際に、普通の料金でも、静かな物件があるので、質問させていただきました。以前も、偶然そういう物件に当たることができました。 別に完全に遮断されていないと駄目というわけではありません。ただ、手抜きされていない物件などを知りたかったのです。