• ベストアンサー
  • 暇なときにでも

香辛料の正しい保存法

香辛料のにおいの成分が抜けないためには 冷凍庫に保存するのがいいのではないかと思うのですが、 実際はどうなのでしょうか?

noname#2813
noname#2813

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数834
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)

密閉したビンに入れ、冷蔵庫に入れるのが一番よい方法ですネ。 冷蔵庫に入れるのは、揮発性物質;主として香り成分である精油;は温度が低いほど、残留しやすいからです。また、油分は温度が高くなると変質(酸化・変敗)しますから、これを防ぐ意味もあります。 密閉袋での保管も、ある程度は有効ですが、スパイスの種類によっては、ビニル袋から油分がしみだしてしまうこともありますので、長期保管には向いていません。 以上kawakawaでした

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

みなさん、ありがとうございました。 yosikunさんに紹介していただいたページは今後も参考にしたいと思います。 今後はみなさんのアドバイスを参考に冷蔵庫に保管しようと思います。 では(^=^)

関連するQ&A

  • 大田胃散は香辛料になりますか?

    変な質問ですが、大田胃散は香辛料として使えるでしょうか? 大田胃散のにおいがけっこう香辛料っぽいな、と、たまたま思ったので質問しました。

  • 香辛料について・・・

    チキンに味付けをするために一応コショウで味付けをしたんですが、もう少し香辛料を加えようと思ってます。そこで、みなさん普段どういう香辛料使ってますか?

  • 香辛料

    香辛料が世界に広がった結果を教えてください!

その他の回答 (2)

  • 回答No.2
  • yosikun
  • ベストアンサー率43% (235/542)

余分な情報ですが・・・ ・調味料の保存 http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/vol.21/vol.21.htm

参考URL:
http://www.sunny-net.co.jp/a6siken/s4hozon/vol.21/vol.21.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • kenntya
  • ベストアンサー率29% (176/598)

家では冷凍庫に入れていますよ ただし、小分けして入れておかないと冷凍庫から出した時に湿気を吸ってしまうのでかえって逆効果になります 私の場合作る料理に合わせ調合したスパイスを〔例えばカレー用とかパスタ用)チャックつきのビニール袋に一回分ずついれて保存していますよ〔出来る限り空気を抜いて) それでも消費期限までには使いきるようにした方がいいですよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • ごはんの保存について

    一人暮らしの男です。 ご飯を炊いて、その日の夕食に食べきれなかった分は、 保温したままで、翌日ないし、翌々日までに 食べるようにしています。 そんな中、ジャーで保存しないで、 冷凍庫で冷凍して、食べたい時に、 電子レンジでチンする方法がいいという話を 伺ったので、早速、保存容器を買って来たのですが、 なんていうのか、その容器自体にゴムのようなにおいがあり、 使うのをやめてしまいました。 そういう容器ですが、気にしないで、使っても大丈夫でしょうか? におい移りするようなことってないのでしょうか? また、その取扱説明書を見たら、 ご飯を容器に移した後、 粗熱を取ってから、冷凍庫に入れてくださいって 書いてありますが、 やはり、冷ましてから、冷凍庫に入れた方が いいのでしょうか? もしご存知の方いましたら、 教えて頂けたら、幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 体臭と香辛料クミンは関係ある?

    西洋人や中東系の人で体臭がきつい人がいますが、常々、その臭いが、カレーなどに使う香辛料クミンにそっくりだと思っています。成分的に何か共通するに違いない、と思うくらい似ていると思うのですが、どうなのでしょうか。ちなみに私は嫌いではありませんw

  • ジャマイカの香辛料の中で、最も辛いのは何ですか?

    ジャマイカの香辛料の中でも最も辛い香辛料は、上げるとしたら何になりますか?また、買うことは可能ですか?

  • 香辛料

    塩分の摂り過ぎはむくみを招きますよね。 香辛料などもむくみの原因になるのでしょうか??

  • 好きな香辛料

    マイベスト香辛料 1つお願いします

  • 体臭?

    僕はカレーが好きであっちこっちに食べに行きますが、 インド人さんがやってる店ってなんかおっさんが三日くらい風呂に入ってないような汗臭いにおいがします。あれはカレーに使ってる何かの香辛料だと思うんですけど、いったいなんですかね。 もしかして成分は同じもの? おっさんの汗とカレーの香辛料が同じ成分じゃかないませんよね。

  • ジャマイカの香辛料が知りたいです。

    以前、友人からジャマイカの香辛料を頂きました。高さ12、3センチ、直径7センチ程の瓶にでふたは確かゴールドだったと思います。その香辛料は非常に辛く小さじで3分1舐めた程度で汗が吹き出たのを覚えています。香辛料はこげ茶色でところどころに長さ1センチ太さ2ミリ程の(何なのか分かりませんが)入ってました。似ている香辛料で言うと、一般にネットなどで販売しているジャークシーズニングです。ジャークシーズニングより多少、乾燥していて、色も濃く、そして非常に辛いです。そしてジャマイカの香辛料だと言うことは確かです。今は現物はありません。友人も頂き物だから分からないと言ってました。この香辛料もジャークシーズニングなんでしょうか?もう一度、あの味にめぐり会いたいと思っています。心当たりのある方、いませんか?少しの情報でも嬉しいです。教えてください。

  • 香辛料って血管に悪いですか?

    塩や砂糖は血管を老化させると聞きますが 他の香辛料も同様でしょうか? 香辛料の種類次第ですかね?

  • ジャマイカの香辛料について教えてください。

    ジャマイカの香辛料で、高さ10センチ、直径7センチぐらいのビンで、ふたの色が 確かゴールドだったと思うのですが・・中身はペースト状になってて色は赤茶色 です。原材料は何が入ってるのかはっきり分かりませんが、唐辛子の匂いや味は しませんでした。ただ、ところどころに茶色の細く短い(長さ1センチ、幅1ミリぐ らい)の少し硬めの物が入ってました。その香辛料は少量でも非常に辛かったのを 覚えています。親戚からの頂き物ですが確かな情報は無くて、ビンも頂いてから すぐに入れ替えたのでありません。香辛料そのものも最近なくなりました。また 、この香辛料に逢いたいです(>_<)情報があいまいでごめんなさい(>_<)でも・・ この香辛料について、名前など、少しの情報でも、どなたか分かる人いませんか ??

  • 香辛料を使わずにカレーライスを作りたい

     質問する前にカテゴリをどうするか悩んだのですがヘルスケアで質問します。違和感を覚える方がいらっしゃるかもしれませんが、ご容赦下さい。  父は高血圧に悩まされており、数年前に脳卒中になりました。  幸い前兆に気付いた段階で入院し、発作が起きる前に治療を開始することが出来、結果的に手術もせずに薬だけで治りました。(時々手足に痺れが出たり、これまで無かった冷性の症状が出たりと、後遺症のようなものはあるようです。)  元々、高血圧ゆえに食事制限(塩分制限)はあったのですが、これを機に食事制限がより厳しくなり、基本的に刺激物は一切禁止・・・好きだった酒・タバコはもちろん禁止され香辛料も摂取制限されています。カレーライスが大好物だったのに、香辛料の塊であるカレーは当然口にすることが出来ません。  私の知る限り、父が口にすることの出来る父の好物は存在せず、不憫でなりません。  以上の背景を踏まえて2点、回答をお願いします。 (1) 香辛料が禁止される理由を教えてください。  香辛料は減塩を補うために都合がいいから、高血圧の人は積極的に香辛料を使うと良いという話は良く聞きます。血圧が高いから香辛料も駄目という話は今回はじめて聞きました。  実家から遠く離れ、年に一度帰省できるかどうかという遠隔地にいるため詳しい話は聞けていませんが、イマイチ腑に落ちません。  香辛料に限らず刺激物が駄目ということらしいのですが、香辛料が駄目な理由は何でしょうか?  駄目な理由を考えてみたうえで、大丈夫な香辛料はありますか? (2) カレーのレシピを教えてください。  私は独り暮らしで自炊しているので、料理は一通り出来ます。なので、普通のカレーライスを作るくらいは簡単にできます。  ここで教えてほしいのは、父に食べさせることの出来るカレーライスのレシピです。  父はカレーライスが大好物なので、せめて年に一度帰省した時くらいカレーライスを食べさせてあげたいのです。しかし、医師に禁止されているものを食べさせるわけにはいきません。  高血圧で塩分はおろか香辛料も控えるようにいわれている父が食べることの出来るカレーライス・・・本物のカレーじゃなくても、カレーライスっぽいものでも良いです。そもそも「カレー」とは香辛料を使った料理のことなので、香辛料を使わないカレーなんてありえないのは知っています。無理を承知で質問しています。  香辛料を使わないカレーライスのレシピを教えてください。  宜しくお願いします。

専門家に質問してみよう