- ベストアンサー
香辛料の正しい保存法
kenntyaの回答
- kenntya
- ベストアンサー率29% (176/598)
回答No.1
家では冷凍庫に入れていますよ ただし、小分けして入れておかないと冷凍庫から出した時に湿気を吸ってしまうのでかえって逆効果になります 私の場合作る料理に合わせ調合したスパイスを〔例えばカレー用とかパスタ用)チャックつきのビニール袋に一回分ずついれて保存していますよ〔出来る限り空気を抜いて) それでも消費期限までには使いきるようにした方がいいですよ
回答 全件
関連するQ&A
- 体臭と香辛料クミンは関係ある?
西洋人や中東系の人で体臭がきつい人がいますが、常々、その臭いが、カレーなどに使う香辛料クミンにそっくりだと思っています。成分的に何か共通するに違いない、と思うくらい似ていると思うのですが、どうなのでしょうか。ちなみに私は嫌いではありませんw
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ジャマイカの香辛料について教えてください。
ジャマイカの香辛料で、高さ10センチ、直径7センチぐらいのビンで、ふたの色が 確かゴールドだったと思うのですが・・中身はペースト状になってて色は赤茶色 です。原材料は何が入ってるのかはっきり分かりませんが、唐辛子の匂いや味は しませんでした。ただ、ところどころに茶色の細く短い(長さ1センチ、幅1ミリぐ らい)の少し硬めの物が入ってました。その香辛料は少量でも非常に辛かったのを 覚えています。親戚からの頂き物ですが確かな情報は無くて、ビンも頂いてから すぐに入れ替えたのでありません。香辛料そのものも最近なくなりました。また 、この香辛料に逢いたいです(>_<)情報があいまいでごめんなさい(>_<)でも・・ この香辛料について、名前など、少しの情報でも、どなたか分かる人いませんか ??
- 締切済み
- 素材・食材