• ベストアンサー

面白くないジョークその2

以下のジョーク、何が言いたいのでしょう。 3番目のクリーニング屋は現実的だ、ですか? 大風呂敷を広げてもしょうがない、でしょうか? There were three dry-cleaning shops on one block in a big city. Competition for business was quite fierce, so one day, one of the shops put up a big sign in the front window. Best Dry Cleaners in the city. About a week later, the second shop blossomed forth with a an even bigger sign. Best Dry Cleaners in the world. And a week after that, the third shop put up a modest little sign that said: Best Dry -Cleaners on the block.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.2

日本の小話にも同じのありますよ「団子屋」 ある町の同じ横町に3軒の団子屋がありました。 1軒目が看板を出しました。 「この町で一番うまい団子」 すると2軒目が続いて看板を出しました。 「この国で一番うまい団子」 最後の3軒目の出した看板は 「この横町で一番うまい団子」 集合の問題でしょうね。確かに大風呂敷は意味が無く笑いをとれるのが最高かも。^^

appleapple
質問者

お礼

みなさま、お答えありがとうございます。 日本の小話、知りませんでした。 ありがとうございます。 でも面白くないジョークだなあ。

その他の回答 (2)

noname#118466
noname#118466
回答No.3

この種のジョークは一読して(日本語で理解しても)笑えなければ、後で説明をしても理屈になるので笑えません。 しかし、説明するためには理屈になり、理屈には対抗する理屈があるので笑えなくなるのです。 ある町内に三軒の同業者がいて、商売を有利にするためにでっかい看板と宣伝文句を考えたのでしょう。その目的からすればわが国一も世界一も意味がないので、町内にある3軒の店では当店が一番だと宣伝したわけです。 利用する人はこじんまりと真面目に宣伝しているところを信用するでしょう。 現実にも「国際xxx社」「世界xxx社」と名乗っているのは背伸びした中小企業に多いと思います。

appleapple
質問者

お礼

お礼をしていないのを、今発見しました。 失礼しました。 ありがとうございました。

• osumitan
回答No.1

「Best Dry -Cleaners on the block」なら、じゃあ 同じブロック内の「Best Dry Cleaners in the city」と 「Best Dry Cleaners in the world」より上ってこと? ということじゃないでしょうか。

appleapple
質問者

お礼

お礼を個人的にしていないのを今発見しました。 失礼しました。 ありがとうございました。