• ベストアンサー

嘘をついた人を本気で好きになったら?

友人に相談されたのですが・・・。 A子は、当時彼氏がいましたが、友人B子の(私ではありません)「合コンに1人足りないから来て!」という頼みを断りきれず、参加したそうです。 B子は合コンに来ていた男性陣に「A子は彼氏はいない」と勝手に紹介してしまいました。 その合コンでA子はC男という男性に出会い、C男から猛烈アプローチを受けました。 A子はもちろん彼氏が大切だった為、C男のアプローチは軽く受け流していましたが、とうとう根負けして一度食事に行く事になりました。 そこで、C男の「何歳?」という問いに2歳のサバ読み&誕生日も適当に言ってしまったそうです。 その時は、もう二度と会う事は無いと思ったので、本当に軽い気持ちで言ったそうです。 が、しかし! C男はA子の彼氏と全く正反対のタイプで、A子が彼氏に抱いていた不満な所を、C男は全てクリアしていて、しかも某有名会社(CMでもおなじみの会社)の跡取り息子、という事がわかったそうです。 そこで、A子は彼氏よりもC男への想いが強い事に気付いたらしく、私に「色々嘘をついてしまった。どうしよう?正直に話すべき?それともバレるまでこのままでいるべき?」と相談を受けました。 私としては、これは一時の気の迷いで、本当に選ぶべき人は彼氏だと思うのですが・・・。 もう2年弱も付き合っていますし・・・。 しかしA子は明日にでも彼氏とは別れ、C男との交際を始めたいと言っています。 そこで質問ですが、一度ついてしまった嘘をどうやって弁解?すればいいのでしょうか? 私にはわかりません。 どのようにアドバイスしたらいいか、回答お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gloomie
回答No.5

まず、純粋に質問に答えます。 >一度ついてしまった嘘をどうやって弁解? 今すぐにでも正直に全て話すこと。それが一番。 そして「最初は恋愛対象としてみてなかったので嘘をついた。 でも話してみて惹かれたので正直に話そうと思った」と言えばいいんじゃない? 後になればなるほど信用を取り戻すのは難しいですから。 小さな嘘でもね。 でも、1度や2度会っただけで本当に「彼氏と全く正反対のタイプ」ってわかるでしょうか? 人間、気になる人には自分を良く見てもらいたいものですよね? その男性、まだいいところしか見せていないと思うんですけど。 男ってのは"見栄"を張るものらしいから尚更な気がします。 私なら最後に「付き合うのは別にあなたの自由だからとめないけど、 今見えてる部分だけで決めて、後で"こんな性格じゃなかった"とか "彼氏と別れなきゃ良かった"って思ってもその時は遅いよ」 って一言いってやります。 お友達も付き合って2年程経っててマンネリ化してるんじゃないかな? そこに少しでもイイ男が近寄ってきたら惹かれるのはわかる気がします。 でも私だったらしばらくグループでお付き合いして様子見するなぁ。 期待させてはいけないので個人では会いませんね。 別に結婚してるわけではないのだから"よりよい相手"を見つけるのはいいですが、 まだ決めるのは早すぎるのではないかと思います。

mm926
質問者

お礼

「付き合うのは別にあなたの自由だからとめないけど、今見えてる部分だけで決めて、後で"こんな性格じゃなかった"とか"彼氏と別れなきゃ良かった"って思ってもその時は遅いよ」 このセリフ、使わせていただきます! そうなんです。 A子に後悔してほしくないんですよ~ 私はC男の事は全然知らないけど、今の彼氏の方がA子には合ってるんじゃないかって思うので、早まった答えを出してほしくないんですよね・・・。 ありがとうございました!

その他の回答 (5)

• oinieaga
回答No.6

「ごめんなさい。私みたいなブスが、人から告られるなんて、はじめてで、とまどっていました。 「それと共に罪悪感を感じています。」 「わたしが2つ嘘をついていることです。」 「1つは、歳をさばよんで、見えをはっていました。」 「もう一つは、・・・ 「前に好きだった人がいます。」 「彼とは、うまくいかなくて、今でも未練を引きずっています。」 「こんな、気持ちで、あなたと付き合うのは悪いと思うから・・・。」 「だけど、新しい一歩を踏み出す勇気も必要ですよね。」 「わたしもあなたのことを知りたいです。」 「こんなわたしでよかったら。付き合ってください。」 台詞になってしまいましたが。お疲れ様でした。

回答No.4

人生は 化かしあいです。 今の彼氏を キープしたまま C男に 打ち明けましょう。 皆さん奇麗事言ってますが、俺なら そうします。

mm926
質問者

お礼

キープはできないらしいです。 「この人!」って決めたら一直線!な子なので・・・。 ありがとうございました!

• emichii
回答No.3

まんま話すのが1番じゃないですかね?? 数合わせできただけでホントは彼氏もいて、 その場限りだと思っていたから歳も嘘ついた。 でも、今は気持ちが変わったって。 どちらを選ぶかはA子が選ぶコトだからどっちでもいいけど 今のC男を選ぶなら彼氏とはしっかり別れてからに って言ってあげてください。 キープとかなったら彼氏かわいそすぎだし。

mm926
質問者

お礼

キープはしないと思います。 「この人!」って決めたら一直線な子なので・・・。 だから余計に、よく考えてほしいんですけどね。 C男に本当の事を言って、受け入れてもらえる保障は無いし。 ありがとうございました!

noname#13442
noname#13442
回答No.2

いずればれる嘘ですよね。 本気なんだったら、出来るだけ早くに 嘘をついた理由と今の気持ちを伝えるべきじゃないかな? もちろん今の彼氏と別れてからね。 後はそのC男くん次第じゃないんですか? C男に振られたときの予防線で彼氏をおいとくのは常識上問題あり・・と思います。

mm926
質問者

お礼

>C男に振られたときの予防線で彼氏をおいとくのは常識上問題あり・・と思います。 この辺は大丈夫かと。 A子は「この人!」って決めたら二股はできないらしく、ハッキリキッパリ別れてから次に行くような子なので。 でも、私としては今の彼氏と別れてほしくないんですよね~(T_T) ほんとナイスカップルなんですよ。 A子には後で後悔しないような決断をしてほしいです。 ありがとうございました!

• ac-sakura
回答No.1

彼氏よりもC男への想いが強い・・・ 調子良すぎ。 なんというご都合主義! アホかと。 まぁ、そんなことはどうでもいいのだが。 本当にそうするつもりなら素直に言ったほうがいいだろうね。 そのときの心境から彼氏がいたこと。別れたことまで。 全てね。

mm926
質問者

お礼

私も、調子が良すぎると思います(^^; けど、A子は一度決めたら中々考えを変える事がないので・・・。 私としては、C男の事は忘れて彼氏とこのまま続けていってほしいんですが。 ありがとうございました!