• 締切済み

人の幸せを喜べない

私は最近人の幸せを素直に喜べません。 高校生です。 ここから長文です。 私がずっと片思いしていた人(B男)に彼女がいました。 その子は私の仲良しな女の子(A子)でした。 私は誰にも好きな人がいる。とか、 そんな雰囲気は一切ださずにいました。 A子もB男が好きとかは私に言っていませんでした。 そんな時、A子に彼氏ができたと周りが騒いでいました。 なぜか私になかなか教えてくれず、 誰なのかと問い詰めると、言ってくれました。 「私B男と付き合ってるの」 私はとてもびっくりしました。 え、そうなんだ!おめでとう!(^-^)と言いましたが、 心の中では黒いものがモヤモヤしていました。 それと同時に喪失感に襲われ、とても自分が虚しくなりました。 後で聞いた話ですが結構前から2人はいい感じだったそうです。 すごくショックでした。 A子とB男の幸せそうな姿を見て憎くなりました。 自分でもよくわかりません。 特にA子がとても憎くなりました。 なんであの子なんだろう。とか、 私よりも○○なのにとか、 最悪な事ばかり考えてしまいます。 A子のノロケ話をよくしてくるのですが、私は、 え~いいな~!!よかったね~(^-^) とか口でいっていても、 心の中では結構傷ついていて、 あーマジうっぜー・・・ とか黒い事ばっか思ってしまいます。 本来なら、仲良しな友達の幸せを祈るべきだと思うのですが、 素直に幸せを祈れません。 早く別れればいいのにとか思ってしまいます。 このこと以来、 誰の幸せ話を聞いても 素直に喜べません。 こんな私は最悪ですか? 回答よろしくねお願いします。

みんなの回答

noname#159643
noname#159643
回答No.7

はっきり言って最悪ですね! >なぜか私になかなか教えてくれず、誰なのかと問い詰めると、言ってくれました。 アホだね~、あなた。 >私は誰にも好きな人がいる。とか、そんな雰囲気は一切ださずにいました。 あなたがB男を好きだってことを、A子は薄々感じていたんだと思うよ。 だから言えなかったのに問い詰めるなんて・・・ 友達のこういった配慮を微塵も感じず、自分勝手な気持ちだけで逆恨みするなんて、ほんと最悪だよ。 人の行動にはしれぞれ理由(裏側)があるんだよ。 「友達だからこそ言えなかったのかなぁ・・・?」 って思えないようなあなたの感性、ダメ女だねぇ。 反省して下さい。

ygma-soone
質問者

お礼

そうなんですかね・・・ 気づきませんでした。 回答ありがとうございました。

noname#147089
noname#147089
回答No.6

自分が落ちてる時人の幸せなんてどうでもいい。 私も思います。 自分が幸せだと周りも幸せになればと思います。 気持ちなんてそんな物かなって。 まして自分がすきな人の彼女が友達なんて辛くて余計祝福できないかも

ygma-soone
質問者

お礼

共感してくれて、ありがとうございます。 回答ありがとうございました。

回答No.5

私は貴女の倍くらいの年齢です。 その中でいろいろエラそうなことをいう人を沢山見てきました。 しかしなんだかんだいって人間ですから、貴女のように考えるのは ごく自然なことだと思います。 むしろそう感じない人なんて実際にはいないのではないでしょうか。 だから最悪でもなんでもありません。 無理して幸せを祈ることはありませんよ。 自分に正直に生き、自分自身の幸せをつかんで下さい!

ygma-soone
質問者

お礼

ありがとうございます! 回答ありがとうございました。

• ayon007
回答No.4

そう思うのが普通だとおもいます。 実際みんな、そのような立場だったら 絶対そう思うと 思います。 辛いと思いますが頑張ってください! 次に進むしかないです!!

ygma-soone
質問者

お礼

進むしかないですよね・・・ 回答ありがとうございました。

noname#149600
noname#149600
回答No.3

>>こんな私は最悪ですか? はい、最悪です。 色々ないい方が出来ますが、同じ事を何度も書くのに疲れてしまったので・・ 他人の幸せを喜べない・・他人の不幸を望めば・・それは全て自分に却ってくるのです。 これは、もう脳の仕組みがそうなっているので・・ それを信じるも信じないもご自由ですが。 素直でなくとも良いですから・・他人の幸せを祝福すれば、あなたにも同様な事が起こります。 あ、真っ黒な思いが出た時・・それに気付いた時に、思い直せば良いだけです。 一番最後の思った事が脳にインプットされるのですからね。 まあ、他人の幸せを喜んだって、あなたに何の損もない・・ ならば、喜ぶのです。 で、御利益があるなら儲けものではありませんか。 正月早々、人生の極意が聞けましたね。 今年は良い年になりそうです。 では。

ygma-soone
質問者

お礼

そうなんですか・・・ 目が覚めました 回答ありがとうございました

回答No.2

そうした感じ方・生き方を ご両親から 受け継いでしまったのですね。 残念でした。 心理学用語辞典などで シャドー を検索して、どうすれば そうした生き方を変えられるか 鋭く深く研究してみませんか。 うまくゆくと いいですね。 祈っています。

ygma-soone
質問者

お礼

参考にしてみます 回答ありがとうございました。

• mayuge1200
回答No.1

これからの人生、 誰かに先を越されて欲しいものを取られてしまった なんてことは頻繁に起きます。 それは知り合いであっても、他人であってもです。 それにいちいち一喜一憂していたらキリがない。 負けたならさっさと諦めて別の人を探す。 使い古しでもよければ取り返す。 それしかありません。 待ってても自分の手元には何も入ってきません。 努力して下さい。 他人の幸せが喜べないのは別に変なことじゃないです。 みんな、自分が一番かわいいですから。 それを表に出さないのが大人です。

ygma-soone
質問者

お礼

わかりました。 私も大人になりたいです。 回答ありがとうございました。