• 締切済み

伝えるべきか、内緒にするべきか悩んでます。(長文です)

こんにちは。 くだらない話かもしれませんが、悩んでいます。 どうか相談にのって下さい。 わたしは、再来週に幼なじみの親友(A子)と沖縄に行きます。 A子は、高校も同じで共通の友人もいます。 2ヶ月位前に、高校の共通の友人(B子)と2人で遊んでいまして、 何気なく「今度、A子と沖縄に行く予定なの」と、話しました。 B子は、「私も行きたい!C子(高校の友人です。)は彼氏と沖縄行くらしいし」と言ってきまして、 つい、「そうだね~A子に聞いてみるね」と話してしまいました。 A子に伝えましたが、B子の参加にあまり乗り気でなく、二人で行きたいというような事をハッキリではありませんが、言ってきました。 A子とB子は専門学校も同じでしたが、ここ1年位会っていないようで、最近はそこまで仲良くはないようです。 3人は奇数で微妙だし、B子には悪いけど内緒で行こうという事になってしまいました。 しかし、B子と私は仲が良く、月に1回は遊ぶ様な関係です。 今の彼氏も、B子に紹介してもらいました。 彼氏には、沖縄にA子と二人で行くというのは話していて、 彼氏からB子に沖縄の話が伝わってしまうんではないかと心配です。 また、あまり嘘をつきたくないというのもあります。 A子に相談すると、「B子もきまぐれに、約束してた事を他の人として、忘れてるかの様に普通に話してくるよ。だから、普通に沖縄行くんだ~って言っちゃって大丈夫じゃない!?」って言います。 でも怒ってしまったら、と思うと怖いです。 今日、B子から近いうちに遊ぼうとメールがきました。 もう少しで沖縄に行きますし、罪悪感があり、返事も出来ていません。 悩んでいます。。。 皆さんなら、沖縄行くことを伝えますか??

みんなの回答

• desire15
回答No.1

こんにちは。 まず、伝えないという選択肢は消しましょう。嘘が重なると御自分も精神的に負担を抱えることにもなりますし、どこからそれがB子にばれるか分かりません。もしばれた時は、まず、元の関係に戻ることはないでしょうし、それで今の友情関係が完璧に壊れてしまうことも考えられます。 A子とC子がそれ程仲が良くないのなら、「今回は、何かどうしても二人で行きたいらしくて・・。だから今回は一緒に行けそうもないんだけど、今度二人でどこかに行こうよ。」という趣旨の話を明るくしてあげると良いかもしれません。それによって、B子のA子に対する感情は悪くなるかも知れませんが、お互いそれ程交友関係を求めていないのなら、それで何の問題もないと思います。また、あなたとB子の仲が本当に良いのなら、実際に二人でどこかに行かれるのも良いんではないですか?表面上だけ取り繕っていても苦しいだけですし、そんな関係は長続きはしないと思いますので、今回のことは事実として伝え、その後どのように彼女と接していくかが交友関係を続けるための鍵になると思います。それでB子のあなたに対する態度が悪くなるようであれば、B子の人格もその程度だったと割り切る度量も必要ではないでしょうか?真の友情を見つけてください。

meipletoun
質問者

お礼

desire15さん、こんにちは。 丁寧なご回答ありがとうございます。 B子には、沖縄にいくことを伝えました。 そこから数日間、連絡が途絶えてしまいましたが、 昨日メールが届き、怒ってはいないようでした。 本当にありがとうございました☆