- ベストアンサー
連絡頻度
ここの質問でよく目に見かける、 付き合ってるカップルの連絡頻度についてです。 連絡手段は、メール、電話のみとして。 ここで質問に上がるのは、 『相手が連絡の頻度が少なくて不満だ。 どうすればいい??』って話題が多数ですが、 逆に、 『相手の連絡頻度がやたらと多くて困っている。どうしたらいい??』って質問はないですよね?? 過去ログも見てみましたが、 ないと思いました。 と言うことは、 多くて悩んでいる人はほとんどいないって事ですか?? 多くてウザくなった。とか、 そんな人はいるのでしょうか?? 自分から相手に連絡をする量が、 少ないって意見は聞きますが、 もらう側として多すぎて困ったなぁって意見が、 ないように思えるのです。 多くて困ってる人がいたとして、 その人は、多いことに諦めたり、 相談するほどの事でもないと思っているのでしょうか? 自分が、好きな人には連絡が多い方がいいって考えなので、 相手からの連絡が多い人からの意見を聞きたいです。 自分から相手への送る量が多いではないではなく、 相手からの連絡の量が多いについてです。 他の質問の回答を見ても、 相手の連絡の頻度が多すぎるから、注意した。とか、 ウザくて別れたとか、 困っているんだとか。 相手からの連絡の量が多い人からの回答があまり無かったような気がします。 その辺の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>『相手の連絡頻度がやたらと多くて困っている。 >どうしたらいい??』って質問はないですよね?? この質問の答えって簡単でしょ?自分でわかるから 投稿しないのでは? 「多いのは相手の勝手。だからこっちはこっちの ペースで返信するだけ」 だから気にしないのでは? 少ない人を多くさせるのは困難ですけど。 メールが多かったらこっちが無視するか気にしなければ すむだけです。 ただ、そうなると今度は相手が 「メールの返事がこない。メールが少ない。 どうすればもっとたくさんメールしてもらえますか?」 ってので悩むと思います。 私は相手がたくさんメールしたら 「ヒマな男だなーでも私忙しいから返事できないな」 で、気がむいたときだけメールします。 だから相手が1日何回メールしてこようが苦になりま せん(^-^;;;
その他の回答 (5)
- x_lise_x
- ベストアンサー率52% (9/17)
私もお付き合いしていたわけではない男性からメール攻撃を受けて大変だったことがありました。 朝、出勤する途中でメールが入り、昼間は会社の社内メールが何度か入り、夜、帰宅するとメールが入り、、、というのが毎日毎日続きました。はじめは"まめな人だなぁ"くらいにしか思わなかったのですが、毎日続くと段々つらくなります。 そこで他の人に言われたのが 「いちいち丁寧に返事をするから、相手もまたメールして来るんだよ。」 ということ。。。 試しに毎回送っていたお返事を減らしたら、少し減りました。それでもまだ多かったので、携帯のメールはアドレスを変えたフリをして受信拒否にしちゃいました。ただ、同じ会社にいるので、相変わらず社内メールは送られてきます。 私の場合はお付き合いしていた相手ではないので辛かったのですが、お付き合いしている相手であれば連絡が多くてもなんとも思わないと思います。彼氏からの連絡が多くて困っているのであれば、素直にそれを伝えた方がよいと思います。 セクハラもそうですが、多い・少ないというのは受け取る側の気持ちによるのではないかと思いますが、いかがでしょうか???
お礼
付き合っていない相手からの、 多い連絡はやっぱいやなものですよね。 連絡が多いとか、 少ないとか、 そんな悩みになれるように、 はやく相手が見つかるといいんですけどね。w
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
ありますね。 私が経験したのはまだ携帯電話が普及していないときだったので、残業や友達との食事で遅く帰宅すると、何件も留守番電話が入っていたのを聞いてうんざり していました。 もともと、私は電話が嫌いなので必要最小限のことしか連絡をとらないので、もっぱら電話は彼のほうから かかってきていましたが、1回の通話が長いので 何度か途中で寝てしまったこともあります。 あと、トイレに行くから切るなどと言うこともありました。 結局、その彼とは別れました。 多分、電話が多いことが嬉しいかうっとおしいかは お互いの愛情のボルテージの差だと思います。
お礼
留守電にたくさんのメッセージはびっくりですね。 電話の途中で寝てしまったって、 友だちの間でも何人か聞くんですが、 多いみたいですね。
そうですね!NO.1の方がおっしゃる通り、いっぱい連絡を貰ってる方は自分でどうにでもできる事だから、あえて相談する事でもない様に思います。 いっぱいもらっても重要な事だけ時間があれば返事すればいい事だし。 私も独身の時に今の旦那さんから、毎日仕事が終わってから連絡が入り(私はまだ終わっていない)「今日はどうする?」っと言われ続けました。 その時はかなり自分の時間を奪われているようで腹立ててたけど、これは自分で相手にそれとなく自分の意見を言って分かってもらえばいい事。 もし、それでも聞いてもらえない時に初めて相談っと言う形になるのではないでしょうか? あくまでも、私個人の意見です。 連絡が多いから愛されてる好かれてる、連絡が少ないから愛されていない好かれていないっという事ではないように思います。 これは、その人その人の性格的な事もあると思います。 私の場合は逆に仕事中に何回もメールをしてくる人は「この人ちゃんと仕事してるのかなー?」って思ってしまします。
お礼
連絡頻度=愛されてる量は全く別もんなんですね。 好きな人からの連絡は、やっぱ嬉しいものですよね。 で、行き過ぎた連絡になった場合は、 ただ、自分でどうにかすればいいだけの話なんですね。 そういう事だったんですね。 人生経験がまだまだ足りないんでしょうか、、w
- helvetica_black
- ベストアンサー率25% (9/35)
今は少なくて悲しい立場の私ですが、以前は多くて嫌いになっちゃったこと、ありましたよ。 朝イチの電話攻勢が毎日、昼も夜も電話有り、というケースです。付き合っていたわけではありませんでしたが、だんだんノイローゼみたいになってしまって、電話に出られなくなりました。 「連絡回数が多くて困る」というのは相手のことを好ましく思っていればさほど重要な問題ではないのでしょう。 相手を好ましくないと思っていた場合は連絡が多くて困るというより、「ストーカー」「つきまとい」みたいな言葉に変換されるような…。 まあそれでも連絡が多すぎて重いということは当然あると思います。 そういうことを経験しているので、連絡が少ない彼に対して、私の方から積極的に電話やメールをしたり…ってことが出来ないんですけどね。
お礼
相手を好きなら多すぎても困らない。って事ですか。 よく考えればそうですよね。 そのへんが思いつかずに質問してました。 自分の場合、 多く連絡をもらって困った経験が無かったので、 例えをだしてもらって、 ありがとうございます。 まあ、好きじゃない人からの、 多すぎる連絡は正に、ストーカーになっちゃうんでしょうね。 今の世の中、過ぎる行為はやばいですよね。 好き同士なら大して問題では無かったってことですね。
相手からの電話が多くて困ったクチです。 頻度が多いと夜中に来ることも多く、それが困りました。3時とか。昼間に多いのは困りません。
お礼
相手からの連絡が多くて困った方ですか!? 回答ありがとうございます。嬉しいです。 連絡手段が電話で、夜中までもかかってくるんですか。 でも、昼間は多くても困らないんですね。 そっか。 その時の二人はちゃんと付き合ってた状態ですよね。 好きな相手だから多くても困らなくて、 好きな相手だから少なくて寂しい。 って、事なんですかね。 結論としては。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 質問に文が変になってたとこがあったので、 こちらの補足を使いました。ごめんなさい。 多くても、ムシしとけばいいってそれだけなんですか。 ムシしきれなくて、悩んでる人もいるのかと思ってたんですが、 そんな深刻な問題でもないんですねw >だから相手が1日何回メールしてこようが苦になりま せん(^-^;;; ここの考えが、みんないっしょなのかどうか、 他の回答も早く読んでみたいです! ありがとうございました。
補足
文の間違いを訂正します。 >自分から相手への送る量が多いではないではなく、 相手からの連絡の量が多いについてです。 ↓ >自分から相手への送る量が多いではなく、 相手からの連絡の量が多いについてです。