- 締切済み
ホイル焼き
日曜日に鮭のホイル焼きを食べたいと思うのですが…明日から日曜の夜まで忙しく、木曜の今のうちに何とかしておきたいのです。 今から生の鮭・茸類をホイルに包んでおいて、冷凍して、日曜日に凍ったまま火を通すというのは可能でしょうか? 出来れば、キャベツなどの野菜も入れて、チャンチャン焼き風にしたいのですが、その場合、野菜はどうやって入れたらいいでしょうか? また、日曜日は簡単に焼くだけで良い、他のお薦めレシピもあったらお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- amemasu
- ベストアンサー率25% (22/86)
回答No.1
40歳/既婚/道産子/男です。 シャケ(鮭)は思ったよりも焼けるのに時間がかかるので、冷凍からいきなり焼くと間違いなく「外は焦げて、中は生!」になります。 また、茸類は冷凍するとがっくり味が落ちるので止めた方がいいです。更に、冷凍から直接だと必要以上に水分が出るので野菜も上手に焼けないと思います。 日曜日の朝に冷凍庫から出せるのであれば、自然解答して置けばいいのですが。明日(金曜)から日曜日の夜まで家を空けるのでしょうか? チャンチャン風の野菜は基本的にぶつ切りです(^^ キャベツは包丁を使うより手でちぎった方が野性的で美味しいです(^^; 玉ねぎは薄めに輪切りにしてシャケの下に敷き詰めます。(少し焦げたりするのがまた美味しいですョ) ピーマンを入れても美味です。 味噌は「チョッと多いかな?」と思うくらいがいいと思われます。