- ベストアンサー
写真を光らせず取り込む。
普通の写真を携帯やデジカメでも何でもイイのですが、撮影しPCへ取り込みたいのですが、必ず写真の光沢と言うか写真自体が光ってしまい、上手く取れません。 スキャナーで取りこめば良いと思うのですが、スキャナーを買わないとやはり上手く取り込めないのでしょうか? スキャナーで取り込めば上手く行きますか? 普通の写真を、光らずに取る方法は無いのでしょうか? 所詮無理ですか? 他にこうしたら上手く行くとかありますでしょうか? デジカメの設定とか、そんな問題ではないですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
用意するもの。 蛍光灯スタンド。 蛍光灯の光が斜め45度位から差し込むように位置を調整する。 部屋は暗くする。 写すもの(写真)に対して垂直にカメラを構える。 カメラのストロボはOFFにしておく。 出来れば三脚などに固定して、撮影したほうが、ブレる心配が少ない。
その他の回答 (1)
- POWERVAULT
- ベストアンサー率39% (573/1467)
確かにスキャナーで取れば綺麗にとれます。 あとは#1さんと同じ様な方法しかないかな。 以前(まだロクなデジカメが無かった頃)に友人宅で焼き増し用の写真を撮った時(ネガが無いものだった)に、大き目の写真額(ガラス付き)に入れて写真を垂直に吊ってから真正面に机を置いてソノ上にカメラを置いて撮った事はあります。 (位置調整は写真額の吊り位置調整で対処) さらに昼間にカーテンを開けておいて室内を明るくして実行[ストロボは使用禁止] (正面から見てガラスへの写りこみが無くなる位置をうろうろ探しました) デジタルデータが目的ならやはりスキャナーが一押しですね。 エプソンGT9700FとPM920Cの組み合わせで写真コピーをした事がありますが、そのまんまっていう感じに出せました。
補足
回答ありがとう御座います。色々試したんですね~。参考になりました。今度、試してみようと思います。
補足
回答ありがとう御座います。蛍光灯スタンドを使うとは想像もしませんでした。他には方法、ありませんでしょうか?