• ベストアンサー

遺伝?

こんばんわ。 私の友人なのですが、統合失調症を患っています。 彼女は高校くらいまで父親に暴力を振るわれていて、ひどく辛そうでしたが、「お父さんは可哀相な人なんだ」と私に明るく微笑んだりしてくれていました。 けれど、久しぶりに会った時、統合失調症になっていて病院通いをしていました。彼女の父親とは1年間彼女が下宿していたため離れていたはずなのですが、やはり影響があったのでしょうか。 今はだいぶましになっていますが、妙な強迫観念をもっていたりして、とても心配です。 統合失調症って(環境もあると思いますが)遺伝されると聞いたのですが、本当なのでしょうか? 彼女の父親の家系を遡ると自殺者が何人かいるそうです。(彼女の祖母の兄妹など) 何かご存知の方がいらっしゃるならば、どうか教えて下さい。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

統合失調症は主に内因性の疾患なので、「癌になりやすい体質」や「太りやすい体質」があるのと同様、遺伝の要素は完全には排除出来ないと思います。 でも、別に「A型血液の子供が必ずしもA型ではない」のと同様、必ず遺伝する、というものではありません。 あんまり答えになっていませんが…。

0shoshin0
質問者

お礼

そうなんですか・・・。回答ありがとうございます。うーん。確かな事例とかはないのでしょうかね。

その他の回答 (1)

回答No.2

明らかに遺伝している家系はあります。 一家全員例外なく、妄想の世界に生きておられました。 ただ、基本は遺伝しません。 そもそも 100人に1人程度の罹患率(うつはもっと多い)なので、探せば知り合いに数人はいると思います。

0shoshin0
質問者

お礼

なるほど(* ̄ρ ̄)”ご回答ありがとうございます。