- ベストアンサー
強迫観念
32歳男性です。5年前から心療内科、クリニック、精神科を転々としてます。 現在は「統合失調症」の疑いあり、で精神科に通院しています。 過食嘔吐とトレーニングと体脂肪率に関する強迫観念で酷いです。 168cmで55kg体脂肪率12%くらいなんですが、異常なほど体脂肪率にこだわってます。 1日50回、体脂肪計に乗る日も少なくありません。 それが強迫観念となり、どんな時でもスポーツクラブにトレーニングしに行かなければ気がすみません。 いわゆるトレーニング依存症で、昨年の10月から休んだ日はわずか2日だけです。 過食嘔吐で体脂肪率が増えてるとスポーツクラブ。それも好きで行ってるわけでないです。もの凄い強迫観念で毎回、もう走れないんじゃないか?という不安を抱きながら走ってます。昨日も大量の過食嘔吐をした後、30分走りました。それで、30分しか走れなかった、次は40分走れるだろうか?という不安を残しながら。 主治医にその事も話してますが、処方される薬は「統合失調症」の薬ばかりです。 どう考えても、「強迫神経症」だと思います。妄想、幻覚、幻聴はありませんし。人に聞いても「統合失調症」だとは思わず「強迫神経症」だと思う、と言われることが多いです。 過食嘔吐でも苦しんでいてSSRI系の薬「デプロメール」「パキシル」を処方されたいです。 体脂肪率のことも、自分では、「僕の体脂肪率が増減しようが他人からみるとどうでもいいことだ」と分かってますが、気にせずにはいられません。 今日、6年間使い続けてた体脂肪計を売ってきました。 これで、体脂肪率とトレーニングに対する強迫観念が少しでも和らげばいいです。 で、本題なんですが、私は、私が思ってるように「統合失調症」よりも「強迫神経症」の可能性が高いでしょうか? その場合、主治医にはなんと言えばいいでしょうか? よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#2です。 規約通りに書いたらかなり寂しい文章になっちゃいますね。 もともと何のために筋トレをし始めたのでしょうか? ある程度の食事をしないと筋肉をつかせる事ができません。また、吐くことによって、食道や歯をいためる事になりますし、胃腸の機能も傷めることになります。ですので、吐く事を最初は辞めるようにしませんか? 多少多めに食べても大丈夫なように体はできているのでご安心ください。 本題の方に関しては、ドクターに任せるという事しかこちら側からはできないです。アピールとしては嘘を言わずに本当の事を言うしかないのではないでしょうか?
その他の回答 (5)
>>当初は自律神経失調症の診断でして、過食症や強迫観念の持病はなかったです。 分かりました。 >>断酒開始。それから、過食症になり、 断酒の際に神経科の医師から抗不安薬を貰いませんでしたか?どうも「断酒」が引き金のように思えます。私も7年ほど断酒しましたが、その際お酒がどうしても飲みたい衝動に耐えるため抗不安薬を少量処方して貰っておりました。人生の大変な時期を過ぎたので2年程酒に戻り、やはり体調がすぐれないのでまた断酒、現在1年。 touhokunoono様はかなり強い意志の持ち主のようですね、それが逆目に出ているようです。 この際セカンドオピニオンをお薦めします。現在の医師と対決するのは中々大変です。ここに下さった情報を全て書き出し、時期、症状、飲酒の有無、飲んでいた薬の種類と量、食生活、睡眠時間、勤務時の状況など思い付くこと全てを表にして(エクセルででも)それを持って、セカンドオピニオンを求めに行って下さい。現在神経科の初診は心理の検査を含め2時間程かかるため、予約が中々出来ない状況です。早めに電話予約を入れて2~3月先でも良いので予約をとって下さい。それだけで脅迫感はかなり減るはずです。その間にきついようなら内科に行って眠れないからと言い抗不安剤を貰い過食しそうになったらまずそれを飲んで20分じっと耐えて下さい。それで、多分脅迫感が薄れます。抗不安剤だけで直るかもしれませんが。 なお、抗不安剤は多量に摂取しても死にませんが習慣性も云われています、念のため。
お礼
こんばんは! 断酒7年もされてたんですね。凄いですね。率直にご立派だと思います。 私はまだ2年半です。 断酒の件は先生には特に強く言わなくて、そのための抗不安剤も処方されませんでした。 やはり、飲酒欲求からくる過食でしょうかね? セカンドオピニオンとは病院を変えることでしょうか? それが、無理そうなんです。 今までクリニックや精神科を転々としてて、今回が最後ということで、受診したんです。 でも、酷いようだったら、セカンドオピニオオンも考えようと思います。 その際、doc sundayさんのアドバイスを参考にしようと思います。 どうもありがとうございました!
>>セロクエル、リスパダール 両方ともSDAですね、SSRIとは全く逆のお薬です。 >>SSRI系のお薬を処方してもらうにはどうすればいいでしょうか? 現在受診中の医療機関でSSRI→SDAと変更されたとしたら、SSRIで改善が見られなかった為だと思われます。SSRIの服用期間はどの程度でその期間中の症状はどうだったのでしょう?また現在のお薬の服用期間はどれ程になりますか? セカンドオピニオンを求める前に、フェノチアジン+SDAとSSRIのどちらの方が軽快感があったでしょう。それがはっきりしないとセカンドオピニオンを求めた先でも困惑されるでしょう。(あなたも、医師も)
補足
SSRIのお薬を飲んでた期間は約2年です。当初は自律神経失調症の診断でして、過食症や強迫観念の持病はなかったです。酒も飲んでました。その後、アルコール依存症であることが分かり、断酒開始。 それから、過食症になり、SDAの薬に変わって1年半が経ちますが、全く効能がみられません。 いずれにしても、過食症や強迫観念が強くなってからSSRIを飲んでないので飲んでみたいです。
質問を拝見した感じだと神経症の強迫性障害と 見受けられるところがありますが‥ 精神科医が「統合失調症の疑いあり」と 診断されている以上、素人の私達が強迫神経症です! とはいえません。 まず管轄の保健所に相談されることをお勧めします。 そして今までの経緯をお話されてみてはどうでしょうか? 保健所の指導員が今まで知らなかった道を切り開いて くれるかもしれませんよ☆ (すでに利用されていたら御免なさい)
お礼
友人に強迫性人格障害の人がいるんですが、その方からもその病気じゃないか、と言われました。 保健所ですか? 考えてみようと思います。 どうもありがとうございました!
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
診断に疑念を抱かれるのならば、他の病院にセカンドオピニオンを求められてはいかがでしょうか? ごめんなさい。こちら側からでは、あなたがどうだと書けないんですよ。
SSRI系のお薬は今も飲んでいますか? 症状は「拒食症」に近いのではないでしょうか。SSRI系の薬は「強迫神経症」「過食症」「脅迫性障害」等に広く効きますから、あれば軽快する可能性が高いと思います。 統合失調症のお薬をお飲みですね?フェノチアジン系の薬でしょうか?ヒルナミンとかノバミンなど。それともブチロフェノン系のセレネースなどでしょうか。
補足
SSRI系の薬は今は全く飲んでません。 現在処方されてる統合失調症の薬は、フェノチアジン系がウインタミン(就寝前)、セロクエル、リスパダール(朝夕食後)です。 拒食症じゃなく、過食嘔吐です。常に何か食べたい、食事をしても物足りない感じです。 昨日も菓子パン7個とチョコレートのお菓子5箱を過食、罪悪感から嘔吐しました。 SSRI系のお薬を処方してもらうにはどうすればいいでしょうか? 今も、明日のトレーニングが心配でしょうがないです。
お礼
こんばんは! お返事が遅くなり申し訳ございません。 筋トレは物心ついた頃から、現在はボブサップさんに憧れてやってます。 はい、吐く事をやめようと思います。 週1回好きな物を好きなだけ食べてよい日を作ろうと思います。 今日、診察で、統合失調症に疑問を抱いてる事を告げ、強迫観念がひどいことも言いました。 なかば強引にパキシルを処方してもらいました。 効果があればいいです。 本当の事は言えたと思います。 早く治りたいです。 どうもありがとうございました。