- ベストアンサー
社会人&転職活動にふさわしいワードロープ
今月下旬から転職活動を始める25才女です。 大学卒業よりグラフィックデザイナーをしていましたが、 別職種を含めて活動することになっています。 職業柄、完全に私服で、営業にまわることも無かった為、 実はスーツを一着も持っていないのです・・・ そこで、社会人&転職活動にふさわしいワードロープを、 みなさんにお教えしていただきたいのですが! スーツの種類、シャツ&くつ&鞄の組合せも判りません。 コーディネートご指示頂けましたら幸いです♪
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはりなんと言ってもスーツですよね。 でも、質問者様は職歴アリなのですから、新卒のような無個性なバリバリのリクルートスーツは今イチだと思います。 何か転職に当たっての、「売り」というか自分のセールスポイントがあるかと思いますので、それをアピール出来るスーツを選ばれるといいと思います。 パンツスーツ→活発さ、有能そう(会社によってはマイナスに働くことも) フェミニンなスーツ→大人っぽい、落ち着いた感じ 黒、濃い茶等→固い印象、真面目 ピンク、クリームイエロー等→自由、優しそう 等、あると思います。 前歴のグラフィックデザイナー、という所を活かすのなら明るい色や遊びのあるデザインがいいと思いますが、全くの他業種だと「遊び人系」と思われてマイナスに働く場合もありますので、行き先によって多少のアレンジもいるかと思います。 頑張って下さい。
その他の回答 (2)
- EmuWalking
- ベストアンサー率30% (281/921)
こんにちは、#1です。 コートはどうせ、会社に入る前に脱いでしまうものなので(着る時は、「どうぞ、着て行って下さい」と言われなければ、出てから着る感じです)、手に持っているだけですから、ファー付きとかダウンとか蛍光色とかでなければ何でもオッケーです。 あ、でもくるぶし近くまであるロングはちょっと…ですね。 高校とかの制服の指定コートみたいなのでも全然問題ないですので、手持ちのワードローブに適当なのがなければ、入社後も着られる感じで選んで大丈夫ですよ。
お礼
ありがとうございました! 明日下見に行ってきます! 結局黒のパンツスーツに白のシャツが有力候補です。 靴は合うものがなかなか無いのでオーダーする予定。 鞄とコートは家のが使えそうなのでほっとしました。 またなにかありましたら宜しくお願い申し上げます。
- EmuWalking
- ベストアンサー率30% (281/921)
#1です。 ピンストライプならシャープに見えていいと思いますよ。 あんまり太いストライプだと、特許事務所だとどうかな~微妙ですね。 女性社員を「ウチのオンナノコ」って言うようなオジ様にはウケが悪いかも。 ジャケットがジップアップ…実際に見ないとなんとも言えないのですが、開けて行くか閉めて行くかでも違いますよね。閉めた方がピシッとする感じなら閉めて行っていいと思いますが、開けると普通のスーツっぽく見えるなら、インに着るシャツやシャツブラウスで調整出来ますし問題ないと思います。 あとサンダル、ブーツがダメなのはモチロンですが、生足、網タイツも不評です。 パンツの時の靴下はパンツか靴と同系色の無地(ワンポイントもない方が無難かも)がよろしいかと。 バックは書類を入れたりするので、リュックはアレですが、「いかにもお出かけ用」でなければ、大き目のトートタイプ(布製は今いち)もOKと思います。
お礼
ありがとうございます! アドバイスを参考に、明日早速見に行こうと思います。 パンツスーツに合わせるのは靴下なんですね。 ちなみに今の季節コートって必要ですよね? あまりお金がないので買わないですむなら良いんですが。 1着持っておくとしたら、トレンチはどうでしょうか。 色は黒か紺で考えています。 沢山知らない事ばかりで本当に申し訳ありません。
お礼
さっそくのお返事ありがとうございます! 次にと考えているのは特許事務所かネット企業です。 ある程度しっかりした印象も必要なので、 濃いめの色合いのパンツスーツかなと思ってました。 ただその場合ストライプとかでも可なんでしょうか? あとある程度しっかりしたスカートのスーツですが、 ジャケットがジップアップのものなどは、 やっぱ避けたほうが無難なんでしょうか? 良かったらもう一度アドバイス頂けると助かります!