• ベストアンサー

転職活動中のスーツの色とカバンの種類

今、転職活動中なのですが、スーツの色とカバンの種類について質問させてください。 私は29歳の男性で、事務職をメインに転職活動を行っています。 そこでまず、スーツの色なのですがライトグレーのスーツはどう思われますでしょうか? 今、ライトグレーのスーツしか持っておらず、しょうがなくこれを着ていっているのですが、やはり黒系のスーツのほうが良いのでしょうか。 カバンは黒色のポーター、タンカーシリーズのトートです。 これも前職の通勤で使用していたものをそのまま使っています。 カジュアルすぎると自分でも思っているのですが、無職でお金も自由に使えず、しょうがなく使っていると言う状態です。 皆様のアドバイス次第で新たに購入する必要があるのか検討したいと思います。 出切る事なら余計な出費は抑えたく思います・・・。 アドバイス、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ohmaigod
回答No.1

態々新たに購入する必要はないと思います。 スーツ・Yシャツはちゃんとクリーニング屋に出してキリッとしたものを着用すればOKだと思います。 靴もちゃんと手入れして下さい。今も昔も変わりませんが、靴はその人の気遣い度合いを見るバロメータですので。 鞄もその人の仕事振りを窺わせるアイテムなのですが、トートバッグはカジュアル過ぎる感が強いです。半分に折って持つ、或いは肩紐部分を持たないなどすれば、然程気にならないと思います。 面接時は、初めに全体的な印象(体型、スーツの着こなし、Yシャツのセンス、大きい声で挨拶が出来るかなど)を捉えますが、面談が始まるとお互いの顔を見ながらの会話になり、顔の表情が印象を強く植え付けます。服装は導入部だと思えば如何でしょうか。

luckyeriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

転職先企業によると思います。 堅い会社でしたらまずライトグレーのスーツはNGだと思います。 ですがアパレル系やクリエイター系や、理解のある会社だと必ずしもNGとは言い切れません。 ただしクタクタのスーツや、ボロボロのカバンは絶対にNGです。 (ちなみに私は安全パイをとって、黒系のスーツに黒革のカバンにしています。) 面接のノウハウ本を参考にして、がんばってください。

luckyeriko
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました!