• ベストアンサー

セルフビルド

セルフビルドで今年自宅建築の予定です。 重量鉄骨ラーメン構造。 二級建築士、給水装置主任技術者、電気工事士等資格は持っており一応CADも使えます。 私には時間(仕事をやめました)と最低限の資金はあります。 どなたかアドバイスをお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.3

設計もなさるのでしょうか。 確認申請は事務所登録していなければ、 面積によっては(100m2超え)外注になります。 高さや面積によっては構造計算もいりますが…。 鍛冶屋さんに建て方はお願いするのでしょうか??? セルフビルドというより、分離発注で自分で管理するってことかな? 的はずれでしたか? というか、補足がないと正しい回答できないかも。

arts117
質問者

補足

「的はずれでしたか?」いいえ大当たりです。 設計も自力でと考えています。その場合事務所登録も選択肢に。 構造に関しては2階建て260m2位の鉄骨です。構造計算はルート1になるかと思ので外注です。 実家が鉄工所なので建て方はあまり心配していません。ただ、私もそれなりの努力はしましたが解らないことが多すぎるのです。地盤と基礎設計(表面波探査で地盤調査済)、構造計算のルート1、確認申請、ヒートブリッジの少ない断熱と鉄骨の納まり等。基本プランはありますしデザインへの拘りもあります。そんなこともあり建築士さんへの相談等を控えていました。勝手ですが、建築実務のアドバイス等をいただきたいのです。

佐藤 直子(@n-space) プロフィール

一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...

もっと見る