- ベストアンサー
冷凍のたらば蟹について
蟹すきに使って残った冷凍のタラバガニがあるのですが、何か蟹すき以外で、簡単に作れる蟹メニューを教えてください。あと、焼き蟹もしようと思っているのですが、解凍をして普通にあみ(お餅を焼く網しかないです。それで焼けますか???)で焼いてしまって良いのですか???教えてください。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焼きたらばはフライパンで焼くと良いですよ。出てきた汁の旨みも捨てずに美味しく焼けます。油などはひかずに中火で様子を見ながら焼いてみてください。 もしくは、魚用のグリルはいかがでしょう。やった事はありませんが、これなら汁がこぼれ落ちないかなぁ~と・・・。 普通に解凍してゆずポン酢で食べるのも美味しいですよ。マヨネーズも大好きです。 レタスとたらばと和風ドレッシングであえるのも美味しいですね^^ 私的には「そのまま」食べるのが一番好きで、実家に行っては1人でいつまでも食べています^^v
その他の回答 (3)
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
merry-wether ホットプレートでも大丈夫じゃないですか? やった事はないけど、焼肉もできるくらいだからかにくらい(と安易に思ってしまいました^^) 油もひかないし、はねる事はないので、いいかもしれないですよ~♪みんなでわいわいと楽しんでください。
お礼
何度もすみませんでした。とても参考になりました!
- merry-wether
- ベストアンサー率22% (179/783)
ちょっと聞いてください^^v 今日また実家から奪ってきたたらばを、ほぐして寿司飯に巻いてみました。少しマヨネーズをつけてわさび醤油で食べたらメチャメチャ美味しかったです。 海苔で巻いても薄焼き卵でもいけますよ!
お礼
手巻き寿司ってことですか???サラダ巻みたいな?美味しそうですね~!ちなみに先日のご回答の事なのですが、フライパンではなくホットプレートとかでも大丈夫ですかね~?もしした事あったら、教えてください。何度もすみませんm(__)m
- jurarumin
- ベストアンサー率34% (190/544)
焼き蟹は、網で焼くだけでいいですよ。 ただ、蟹から汁が出てくるのでコンロを汚してしまう事を覚悟してください。 ※七輪を使って炭火で焼くと、とても美味しいです。
お礼
アドバイスありがとうございます。七輪で焼いたら美味しそうですね~でも持っていないので、網で焼きます。あとの掃除も頑張ります~!
お礼
ご回答ありがとうございます。私はゆずポン酢もマヨネーズもとても好きなので、一度やってみます!