• 締切済み

カニ、蟹についての話ですが。

こんばんは。男です。 毛蟹、タラバガニ、越前ガニ、花咲カニなど。 で 茹でカニ、焼きガニ、カニすき、又は刺身など。 茹でカニ、焼きガニなどは良いのですが、 カニすきとか、極端なのはラーメンに毛蟹が丸ごととか。 これってうれしいですか?! めんどくさくないですか?! 熱くないですか?! 食べずらくないですか?! 毛がにを食べた翌日手がひりひりしていませんか?! 食べやすさも味の内かと思います。 質問は、 ●カニはおいしいか?めんどくさいか? (茹でカニ、焼きガニ、刺身除く) です。

みんなの回答

  • nishikasai
  • ベストアンサー率24% (1545/6343)
回答No.4

カニはそのまま食べるかまたは次の方法です。ラーメンは邪道でしょう。 ぼくはカニが好きでときどきタラバガニを買うのですが、ひまなときに丁寧に身を取り出します。そして太い足のところと小さなところに分けて小さなものはその夜、カニ玉を作って食べます。カニがたっぷりでおいしいです。そしてどうせ冷凍ものですからついでにむき出しの太い足をタッパウェアに入れて冷凍しておき、ちょっと豪華な夕食にしたいときにカニフライにして食べます。カニだけでは栄養が偏るので茄子とたまねぎもフライします。たまねぎは輪切りにして爪楊枝を刺してくずれないようにしてフライします。出来上がったらレモンをふりかけホワイトソースをつけて白ワインを飲みながら食べます。最高だよ! うーん、また食べたくなってきた!

PAPATIN329
質問者

お礼

まめな方ですね。 ひまな時に身を剥いておく、と言うのは良いかもしれません。 私なんか買ったときが食べたい時ですから。 (えー。私もカニは好きなんです) カニのめんどくささの利点が一つあります。 普段おしゃべりの家内が静かになることです。 どうもありがとうございました。

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.3

まあ、ワタリガニやオマールエビのぱすたでも同じですが、面倒です。 ただ、面倒さを超えるうまさがあると思えば、トライするしかない。 ですが、ラーメンとかには必然性がないので、入れてほしくない。むしろ煮込んでエキスだけでいいかと思います。

PAPATIN329
質問者

お礼

そう言えば殻付きのエビチリが出て来たことがありました。 ちゃんとした中華料理店でした。 まあ、料理人のポリシーみたいなものを感じましたが。 手を汚して、かぶりついて、それがおいしいのだと。 家でならいいんでしょうけど。 ラーメン毛蟹丸ごとは大反対です。別盛りに出来ないのかと? (あとデカねた寿司とか) ありがとうございました。

回答No.2

私はカニ大好きオヤジですが、私が好きなのは茹でカニ、焼きガニをそのまま食べるのに限ります。 それを三杯酢などを付ける食べ方などは邪道と思っています。 ましてラーメンや鍋に入った出がらしのよなカニなんてもってのほかです!(手はひりひりしませんけどね) カニは茹でても焼いても殻付きのままでは元々食べずらい食材なのに、それをラーメンや鍋に入れて更に不味く、しかも食べずらくしてしまう人の気が知れません! 食べずらさと言う点では、中華系に良く見る殻付きのエビが入った料理にも同じ感情を抱いてしまいませんか?

PAPATIN329
質問者

お礼

熱い汁モノに入っている時は閉口しますね。なおかつ私猫舌で。 同感です。確かに有名料理人の得意料理にありますよね。 見るからにおいしそうなのですが、 見るからにこれ食べれないじゃん、みたいな。 私は家でゆっくりハサミ片手に食べるのが一番です。 どうもありがとうございました。

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1323/5320)
回答No.1

美味しいけど、時間的に余裕があるときでないとイライラします。 以前、バス旅行でドライブインに立ち寄ったときに昼食なのにカニが丸ごと一匹ドーンと出てきて閉口しました。 時間がないのに・・・

PAPATIN329
質問者

お礼

それなりの食事の時に出してほしいですよね。 出せばいいってもんじゃないでしょ、と言う場合があります。 たしかにバスツアーなどに多いかもしれません。 どうもありがとうござました。

関連するQ&A

  • どの蟹が好きですか・・・

    蟹・カニ・かに・・・色んな種類があり、色んな食べ方がありますが、何れも美味しいですね! Q1:ズワイがに(松葉・越前含む)・たらば蟹・花咲蟹 ・毛蟹・高足蟹・もずくがにetcどの蟹が好きですか? Q2:その蟹のお薦めの食べ方は?

  • カニの旬とは?

     カニの旬について調べているのですが、サイトによって違っており、どこが正しいのか分かりません。タラバガニ、毛ガニ、ズワイガニ、花咲ガニなどの取れる取れないだけでなく、美味しい季節はいつ頃でしょう?

  • 花咲蟹

    自分は北海道に住んでいますが、花咲がにが取れる北海道東部には住んでいませんし、元々北海道人ではありません。もちろん近くのデパートやスーパーにも花咲ガニを売っているところは全くありません。毛蟹やたらば蟹やずわい蟹は割と簡単に買えるのですが。こんな状態ですので、楽天市場等の様な花咲蟹を扱っているショップなどから入手するしかありませんし、また恥ずかしいことに蟹に関する知識がほとんど無い者です。 しかしお歳暮シーズンには普段は花咲蟹を扱っているらしいほとんどのオンラインショップで花咲蟹は扱われておらず、たまには扱っているところもあるという程度で、もしかしてお歳暮シーズン時は花咲蟹の旬じゃないのかなと思いました。 そこで気になったのは花咲蟹の旬はいつ頃なんでしょうか? またいつ頃取れる花咲蟹が美味しいのでしょうか? また楽天市場の花咲蟹を扱っているサイトでお勧めの所がありましたら教えて頂けるとうれしいです。 (さすがにおすすめじゃないサイトまでわざわざ聞くわけにもいかないでしょうから(苦笑)) いろいろと書きましたが、花咲蟹は日本では北海道東部でしか取れず、毛蟹やたらば蟹やずわい蟹と比べても情報がかなり少ないために質問しました。わかる範囲でも構いませんのでお答えお待ちしております。

  • 少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は?

    少し時節ハズレ(旬ではない)の話題ですが、好きなカニは?味わい方は? 色んなカニの種類と地域による呼び方もあるでしょうが、私にとっては冬の楽しみです。 そこでお聞きしますが、比較的ポピュラーなカニの種類の中から、好きな順位を付ければ・・・ ◇好きなカニのエントリー ずわいがに(松葉ガニ・越前ガ二含む) タラバガニ 毛がに 花咲ガニ わたりがに その他(せこがに、紅ズワイガニ、高脚ガニ、モズクガニ、上海蟹etc) ◇好きな食べ方 3杯酢(または2杯酢)で生食 カニすき カニ雑炊 カニ玉 焼きガニ その他 ※ちなみに私は、どれも大好物であり、どの味わい方も美味しいですが・・・ 中でも3杯酢でムシャムシャと生食、2ハイは食べます。 特にカニ味噌と内子が大好物です。

  • ネットオークションの蟹?

    私は北海道に行ったことがありません。 タラバ、花咲、毛がにを食べるときはいつもネットで買っています。身内の者が越前蟹の漁をしていますので、ズワイ蟹は活けで食べられるのですが、その他は経験がありません。前出の3種はネットで買ったものをおいしいと思って食べているのですが、実際のところどうなんでしょう?私は本当の蟹の味を知らないのでしょうか? できれば北海道の方に回答をお願いしたいです。

  • 南米で捕れる蟹

    南米で捕れる蟹(たらばがに??)のようです。 この蟹の科、属、種、学名、和名、英名 をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか? 写真見えずらいですが、足に毛蟹の用に毛が突いてます。 腕を除く足が8本なので、ヤドカリ系(タラバカニ系)と思いますが、 その先が判りません。 アブラガニなのか?イバラガニなのか?花咲ガニなのか? 宜しくお願いします。

  • どの蟹が美味しいですか?

    11月6日からずわい蟹(松葉蟹、越前蟹)が解禁になるという話を聞き、ずわい蟹に限らず、たまには「蟹」を食べてみようかなという気になりました。 ただ、蟹と言っても、ずわい蟹の他にたらば蟹や毛蟹もありますよね。恥ずかしいんですけど、私は蟹というものをあんまり食べたことがないのでよくわかりません。どうせ食べるなら美味しい蟹をいただきたいと思います。 そこで、どの蟹がお薦めでしょうか? 皆さんのお好きな蟹を教えて下さい。 また、東京都内(できれば山手線や中央線沿線、特に銀座から東京駅辺り)で美味しいお店をご存知でしたら、そちらも教えていただけると有り難いです。

  • 蟹は何が一番おいしいか?

    世界中いろいろな場所で蟹や海老を食べます。 蟹は、日本のたらば蟹か毛蟹、ずわい蟹が一番おいしいと思っています。上海の上海蟹や青島、スラベシ島のワタリ蟹もおいしいと思いましたが、冬の北海道や日本海でとれるこれらの蟹の方が大型でうまいと感じています。 同じかにでも時期や場所で味に違いがあるでしょうが、かにの種類では何が最も美味なのでしょうか?味と場所,時期,食べ方などとの関係についても教えてください。

  • 蟹の足だけで売っている理由

    蟹の足だけの販売って通販などでよくありますが、 なぜ丸ごとではなく、足だけなのでしょうか? また、その足も折れていたり数本かけていたりしますが、 どういう理由なのでしょうか? 考えられる理由としては、 1.蟹味噌など他の用途に利用するため、足だけになる 2.取扱が雑、いわゆるアウトレット品になったものである 3.タラバガニと唄っていてもじつは、味が同じような別の蟹(いわゆる大量にとれる安い蟹)を   売るのに胴体があると消費者にばれてしまうから 4.その他 詳しい方、よろしくお願いします。

  • 東京でメスのズワイガニを安く食べたいのですがどういう方法がありますか?

    福井県出身で東京に住んでいる者です。 もうすぐ日本海でズワイガニが解禁ですね。 東京でスーパーに行くとカニというとズワイよりも毛蟹やタラバガニなど北海道産のものが中心で、しかもズワイガニと言えばオスばかりでメスは見たことがありません。 ぜひこちらでも食べたいと思うのですが適当に検索した結果、通販では地元で買ったときと比べて非常に高い気がします。 安い通販の情報がありましたらよろしくお願いします。 福井出身ですが、越前ガニに限らず日本海で取れたメスのズワイガニ(親ガニ、セコガニ、セイコガニ)であればとりあえずOKとします。

専門家に質問してみよう