• ベストアンサー

南米で捕れる蟹

南米で捕れる蟹(たらばがに??)のようです。 この蟹の科、属、種、学名、和名、英名 をご存知のかたいらっしゃいますでしょうか? 写真見えずらいですが、足に毛蟹の用に毛が突いてます。 腕を除く足が8本なので、ヤドカリ系(タラバカニ系)と思いますが、 その先が判りません。 アブラガニなのか?イバラガニなのか?花咲ガニなのか? 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • suiran2
回答No.2

分類…タラバガニ科イバラガニ属ミナミイバラガニ 学名…Mithrax spinosissimus 和名…ミナミイバラガニ 英名…Channel Clinging Crab 現地名…スペイン語で女性名詞セントージャを用いる国と男性名詞セントージョを用いる国があるようです。

fatmanjp
質問者

お礼

非常に明確な回答ありがとう御座いました。 また宜しくお願いします。

その他の回答 (1)

回答No.1

南米のタラバガニであればセントージャの事でしょう。 ミナミイバラガニや南極ガニともよばれます。

fatmanjp
質問者

お礼

回答ありがと御座いました。 南極ガニとも呼ばれてるんですね。参考になりました。 ありがとう御座いました。