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重曹はベーキングパウダーの代用になりますか?
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こんにちは。 ちょっと検索したら、重曹とベーキングパウダーの特徴の 違いと、使い分けについて書かれたHPがありましたので、 参考URLにのせておきます。 重曹は、薬用・食用・工業用等で、精製度が違うようです。 お買い求めになったのがどの程度の商品かわかりませんが、 工業用等のものだったら、食用はやめた方が無難かも しれません。 その他の重曹の利用法ですが、私は、よくお風呂に入れて 入浴剤として利用しています。 そのままいれても重曹泉感覚で暖まりますし、重曹2:クエン酸1 で混ぜ、霧吹きでほんの少しの水分を与えて混ぜてから、 適当な型(がちゃがちゃのケースの半分が良いらしいです) に押し込んで固めると、「バブ」のような発泡入浴剤も できてしまいます。 お好みで、エッセンシャルオイルなどを加えると、+αの 効果や香りも楽しめますよ。 水分を加えすぎると固まるまでに発泡してしまうので、 全然たりないと感じる位、ほんの少しにしてくださいね。 ご参考になれば・・・。
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- flyaway
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ベーキングパウダーは、ベーキングソーダ(重曹)にコーンスターチとCream of Tartar(日本語でなんていうものなのかわかりません!ごめんなさい)を混ぜたものです。ベーキングパウダーは冷水を混ぜるだけでも泡が出ますが、重曹は熱か酸を加えないと泡が出ません。ですので、お菓子のレシピでベーキングパウダーと重曹を入れ替えることはできません。
お礼
どうもありがとうございました。
- tiltilmitil
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ちょっと調べてみましたが、重曹に添加剤を加えてより発泡しやすくしたのがベーキングパウダーのようです。使い方としては水で溶いてから加えるようですが、いろいろ違う点も出てくるようです。参考URLは和菓子の解説ページですが、見つけた中では一番詳しかったので入れておきます。
お礼
参考URLとても分かりやすかったです! どうもありがとうございました。
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お礼
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