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ベーキングパウダーと重曹の違いを、知りたくて、カップケーキを作る実験を

ベーキングパウダーと重曹の違いを、知りたくて、カップケーキを作る実験をしたんですけど、ベーキングパウダーのほうはとってもおいしくできたのに、重曹のほうは、すごく苦くなっちゃったんです。 ベーキングパウダーを使うカップケーキを作ったんですけど、ベーキングパウダーを重曹にしたら、どうなるかという実験だったんです。 重曹を入れすぎちゃったから、苦くなったことは分かったんですけど、入れすぎるとどうして苦くなるのかが分からないんです。 誰か分かる人、教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qualheart
  • ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.2

参考URLに重曹とベーキングパウダーの違いが紹介されています。 重曹の方がやはり苦みが強いみたいですね。 ベーキングパウダーは更に他の成分を加えることで、苦みなどの改善がされているようです。 ご参考まで。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/140.html
yuudaze
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく参考になりました!

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その他の回答 (1)

回答No.1

重曹は強塩基と弱酸からの塩なので 水にとかすと水の加水分解がおこって、弱塩基性になります。 で、酸性のものが酸っぱいように、塩基性のものは苦い味がします。 だからではないでしょうか

yuudaze
質問者

お礼

ありがとうございます!!

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