• ベストアンサー

ベーキングパウダーと重曹の違いを、知りたくて、カップケーキを作る実験を

ベーキングパウダーと重曹の違いを、知りたくて、カップケーキを作る実験をしたんですけど、ベーキングパウダーのほうはとってもおいしくできたのに、重曹のほうは、すごく苦くなっちゃったんです。 ベーキングパウダーを使うカップケーキを作ったんですけど、ベーキングパウダーを重曹にしたら、どうなるかという実験だったんです。 重曹を入れすぎちゃったから、苦くなったことは分かったんですけど、入れすぎるとどうして苦くなるのかが分からないんです。 誰か分かる人、教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • qualheart
  • ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.2

参考URLに重曹とベーキングパウダーの違いが紹介されています。 重曹の方がやはり苦みが強いみたいですね。 ベーキングパウダーは更に他の成分を加えることで、苦みなどの改善がされているようです。 ご参考まで。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/shokuzai/140.html
yuudaze
質問者

お礼

ありがとうございます。すごく参考になりました!

その他の回答 (1)

回答No.1

重曹は強塩基と弱酸からの塩なので 水にとかすと水の加水分解がおこって、弱塩基性になります。 で、酸性のものが酸っぱいように、塩基性のものは苦い味がします。 だからではないでしょうか

yuudaze
質問者

お礼

ありがとうございます!!

関連するQ&A

  • ベーキングパウダーと重曹のちがい

     この二つの違いってなんなのでしょう?  この前スポンジケーキを作る際に、ベーキングパウダーがなかったので、かわりに重曹を使ったら、今まで何度か作って、成功してたのと同じ温度、時間で焼いたのに、なぜか茶色くなって、ぺちゃんこに沈んで、湿っぽいのに荒くて、その上、すごく苦くて吐きそうな味になりました  分量も生地の作りかたも今までと変わりません。  重曹の使い道にケーキもふくまれていたのですが、、、

  • 重曹の代わりにベーキングパウダー

     あしたは五月晴れだそうですね、Garsuw、2度目の質問です。  レシピに <(例)重曹・・・小匙1>とか書いてあるのを、ベーキングパウダーで代用する事ってできますか? できるとしたら、分量はどうしたらいいですか  手持ちの本のバターケーキのレシピのいくつかに、膨らし粉として重曹を使っているのですけれども、 重曹特有の苦味や色の変化が嫌なので、使いなれたベーキングパウダーを使いたいのです  重曹とベーキングパウダーの違いやそれぞれの特徴、一般的に、どれがどんなお菓子に使われるかは、知っています

  • 重曹はベーキングパウダーの代用になりますか?

    重曹を掃除用に購入したのですが 大量に余ってしまいました。 以前にベーキングパウダーの代わりとして使える と聞いたことがあるのですが、 詳しい使い方が分かりません。 よくケーキなどを作るので、 重曹を使えたら…と思っています。 使い方をご存知の方、どうぞよろしくお願いします!!

  • ベーキングパウダーを重曹で代用したい

    こんにちは。以前に近いカテゴリで質問したのですが、期待した回答が得られずこちらで再質問させていただきます。 ケーキを焼きたいのですが、我が家にはベーキングパウダーがなく重曹があります。ベーキングパウダーを重曹で代用したいと思っているのですが、重量比にして×何%、という計算方法があれば知りたいです。 果汁などの副材料の影響はとりあえず考えないこととします。

  • ベーキングパウダーと重曹って同じですよね?

    お菓子作りの材料に「ベーキングパウダー 小さじ1」と書いてあるのですが 掃除で使う重曹を入れても良いのでしょうか? それともちゃんとベーキングパウダーを買ってくるべきでしょうか?

  • ベーキングパウダーと重曹について

    愛のエプロンでの料理を見ていてよく、ベーキングパウダーと 重曹を小麦粉や片栗粉と間違えて使ってひどい味になっていますよね。 私はベーキングパウダーと重曹は使ったことがないのですが、 料理に使う物という風に思っています。 でも、使ってしまってあの様になっているのですから、使える用途が すごく限られているんでしょうか? そうなら、何に使えば良いんでしょうか?

  • クッキーに入れる重曹とベーキングパウダー

    ドロップクッキーのレシピに重曹とベーキングパウダー 両方を入れるようなのですが、家にはベーキングパウダーしかありません。 それぞれがどのような役割を果たしているのか分かりませんが 重曹をベーキングパウダーで代用して良いのでしょうか?

  • ベーキングパウダーと重曹

    ベーキングパウダーと重曹。どちらも膨らし粉だと思うんですが、どう違うのでしょうか?

  • ベーキングパウダー

    パウンドケーキを作ろうと用意したのですがベーキングパウダーが残ってませんでした(>_<)重曹があったのですが代わりになりますか?

  • ベーキング・パウダーと重曹

    お菓子作りにベーキング・パウダーの代わりに 重曹は使えますか? 使えるとしたら分量など、注意点は何でしょうか。