- 締切済み
人手が足りない仕事とあまっちゃってる仕事
いま人手が足りない職業ってなんでしょうか?そして逆にあまっている職業ってなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- pinko11111
- ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.2
経営者の論理から言えば 間接部門つまり総務や人事が余っている。 しかし優秀な営業マンは何人増えてもかまわない。 その為総務や経理は不足しないと採用しない。 しかしながら営業なら来るもの拒まずなのです。 優秀な営業マンなら 業界的にはやはり福祉関係なんかの求人ニーズは多いでしょうね。 美容院が多いのは高卒での就職が難しいからです。 今は5割が大学に行きますので、残り5割のうちでも就職できるのは一部の優秀な者かコネのある者です。 その為、少しの訓練でできる美容関係が増えているのが 現状です。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
回答No.1
こんばんわ。 人手不足の職業と言ったら老人介護系のお仕事じゃないでしょうか。どんどん高齢化社会になってきていますからね。あまっている職業は美容院かな?!数年前のカリスマ美容師ブームでそれまでは少なかった男性美容師が一気に増えたそうです。男性が美容師でずっと続けていこうと思うと独立するしかなくなってしまうそうです。最近美容室がやたらと多いと思いませんか?不景気でお客さんは減っているのに美容室はどんどん増えている。どこの美容室も経営が大変らしいですよ。そして潰れているところも多いそうです。