- ベストアンサー
おすすめの「刺身醤油」
皆さん、はじめまして。 当方、おいしい、刺身用の醤油を探しております。 自分で、探しているのですが、これといった、 醤油に出会えません。皆様のお薦めがありましたら、 お教えください。都道府県は、問いません。 以前、愛用していました醤油が無くなり、 購入を考えたんですが、製造会社が製造を止めてしまい、会社もなくなり、手に入りません。 以前、使用していた醤油は、愛媛県の小さな会社 「浜萬」、「ハママン」とゆう会社のものでした。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
私もさしみ醤油にこだわりがあり、以前yahooで検索してトップに掲載されていたお醤油をお取り寄せしてみたら、本当においしく以来ずっと愛用しています。 そのさしみ醤油は、程よい甘さと少しトロっとしていて、お刺身はもちろんのこと、冷や奴にかけても美味しく頂けました。 その蔵元は山口県防府市にある、100年以上も続く老舗の一馬本店というお醤油屋さんです。 お刺身は少し甘めのお醤油が本当に美味しく頂けることを気付かされたお醤油でした。 是非一度お試しになってみられることをお勧めします!!
- 参考URL:
- http://www.ichiuma.co.jp
その他の回答 (9)
- 3896726
- ベストアンサー率0% (0/0)
醤油もいろいろありますが私は素材(刺身など)をおいしく食べたいために甘味料、出汁類、などは含まない醤油を使います。素材の味が消えてしまいます。私も九州ですが甘すぎます。甘味料、着色料が多すぎます。熊本、鹿児島は特に甘くサッカリンが入っているのも普通です。醸造元が少ないです。醤油を買ってきて調合しているようです。二ビシ、フンドー金は醸造元でいい醤油だとおもいます。私はチョーコー醤油(株)の甘露さしみ醤油がお気に入りです。本醸造でうまみ成分が超特選クラスだそうです。変な味でごまかすより醤油の香り、うまみで刺身を食べたいです。生協、各大手デパートに売っているようです。
- key-san
- ベストアンサー率50% (1/2)
我が家では刺身専用の醤油を別に用意しています。 東京に住んでいるので、銘柄としてはヤマサの普通の醤油なのですが、日本酒を煮きったもの(小さい梅干しを入れて小鍋で煮立ててマッチで火を付けてアルコールを飛ばします)を半分から同量加えて薄めます。さらに根昆布が有ればひとかけ放り込んでおきます。 これは魚の刺身用で、馬刺の時だけは普通の醤油にミリンを足して熊本の醤油の味を真似ています。
アサムラサキの牡蠣醤油です。 広島へ行った人からのお土産で頂いたのですが とても美味しいです^^ 広島に行かないと買えないのか思ったら 近所のスーパーでも売ってました^^ 以来、ずっと使っています。
- azuki-daizu
- ベストアンサー率22% (50/221)
福岡は「ニビシ」がほとんどです。 刺身に限らずニビシの人気が高く、福岡の味として定着しています。 刺身醤油の独特の濃厚さでぶりを食べるのが福岡流です。
- 参考URL:
- http://www.nibishi.co.jp/
- ab2111
- ベストアンサー率30% (33/108)
私のイチオシは和歌山の角長という老舗の手作りたまり醤油です。かなり濃厚ですがやさしい甘味があります。 つぎは兵庫の竜野方面だったとおもいますが「ブンセン」というメーカーです。ここは「花も」という「もろキュウ」に抜群に相性のいい「もろみ」や「アラ!」という名の海苔の佃煮でも有名ですが残念ながらHPが見つけられません。 No.1回答者さんの「フンドーキン」は石仏で有名な大分県臼杵市のメーカーで作家・野上弥栄子の生家としても知られています。大分出身の私には懐かしい味です。
- miho_fuyuno
- ベストアンサー率15% (12/76)
NO1さんと同じ、フンドーキン醤油です。 うちは有名チェーン店のスーパー(関西)で買ってます。 「かつおしょうゆ」300ml を、さしみや冷奴にかけてます。 良く売れているようで、棚に無い時があります。 しかし、315円より高かったような・・・ 今度見てこようっと! フンドーキンのHP見ました。 色んなのがあるんですね。
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
余談ですが、刺身を食べていると わさびにもしょうがにも、ちょっと合わない 刺身があったりします。 そんな時は西洋わさびが意外に合ったりします. 私は刺身を食べるときは蓄肉の刺身も 魚貝の刺身も、つゆの素+西洋わさび で食べています. S&B ホースラディッシュ (西洋わさび) http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?spccd=00041&code=spice
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
値段は高いですが、だまされたと思って一度 ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮)を醤油代わりに 使ってみてください。 刺身ってこんなに美味しい食べ物だったのか? と新発見するかもしれません。 他のメーカーのつゆの素でもかまいませんが、 2倍濃縮だと刺身用としては物足りないので 3倍濃縮の製品を使ってください. ヤマサ昆布つゆ(3倍濃縮) http://www.yamasa.com/item/home/k.html#k03
- dedenden
- ベストアンサー率52% (9/17)
南九州に旅行したときに、桜島で食べたさしみの 醤油は絶品でした。フンドーキンというメーカ の醤油で、地元では評判の醤油だそうです。 さっそく購入して帰ったのはいうまでもありません。 あまくち好みの人は、お気に入り間違いなしです。 ホームページからオンラインで注文できるみたい です。
- 参考URL:
- http://www.fundokin.co.jp/