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鯛 の ほぐし身
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焼き鯛ならいつのものか、によります。昨日までは市場もお休みなので、初釣りにでもいかれた釣果でない限り年末におせち用に準備されたものの可能性もあります。 (ほぐし身という時点で焼き鯛だと思うのですが) それであれば冷凍するにしてもあまり長持ちはしないと思います。 急いで食べてしまうなら、ご飯を炊いて炊きあがったところにたっぷりとそのほぐし身をいれて、よく混ぜて食べる鯛飯が一般的ですが……。 さもなければみりん、醤油、お砂糖などで味付けをして佃煮や鶏そぼろのような状態にして保存なさるといいと思います。 もし下さった先が気楽に聞ける相手なら、いつ頃まで平気か素直に聞いてしまうのも一つの手かも。
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- anjukun
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こんにちは 思いつくとこでは ★鯛めし・・・お米にだし汁と一緒に鯛を入れ炊き込みます。 粗熱が取れたら小分けして冷凍保存します。(大体1月くらいで食べるのがいいかな) ★鯛の切り身をそのまま冷凍保存しのちに鯛のフライ・・オススメです。 ★鯛のちらし寿司の具・・・鯛を焼いて身を取り出し しいたけ、人参、うす揚げ、ごぼう、(お好みで) 等の材料を砂糖、味醂、醤油、酒で味付けし 粗熱が取れたらジップロックなどで冷凍保存します。 うちはたくさんストックしてますので急はお客様が見えた時に重宝してます。 ★鯛の頭で・・骨蒸し きれいに洗った頭に軽く塩とお酒を振りかけ豆腐、白菜、人参と一緒に蒸します。 ポン酢で・・おいしいですよ。
- hemu
- ベストアンサー率33% (27/80)
保存法はnitto3さんと同じなのですが・・・・・・ そぼろ 鯛のそぼろどんぶり 普通の鶏肉のそぼろ丼のようにしてみてはいかがですか? コロッケの挽肉の代りにする。 ちらし寿司に。 チャーハンに入れる。 すみませんこんな回答で_(++)/ それでは
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
冷凍庫に保管すれば生でも数ヶ月持ちます。 目安として新鮮な刺し身用は一ヶ月、焼いたり煮たりするなら3ヶ月。 加工して、焼いて出汁に使うなら3ヶ月以上、お宅の場合これに相当しますかね。 冷蔵庫ではしっかり焼いてあれば10日くらいです。
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