• 締切済み

今年の「サライ」そば特集の別冊本に載っていた「かえし」の材料

 今年発行された雑誌「サライ」のそば特集のときに別冊本に載っていた「かえし」の分量を教えてください! いろいろ試しましたが、我が家にはあの味が一番合うと判りました・・・が誤って、別冊を捨ててしまったようなんです。  よろしくお願いします。

みんなの回答

  • zyarann
  • ベストアンサー率31% (168/537)
回答No.1

バックナンバーを買う。 http://www.shogakukan.co.jp/magazines/z01.html

seashell
質問者

お礼

 とりあえず、バックナンバーを扱っている書店は探しました。  取り寄せには時間が間に合わなくて、ここで「至急」でお伺いした訳です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 本の特集

    本の新聞のようなものを委員会で 発行しているのですが、その特集のテーマを1人 いくつか考えなければいけません。 その新聞は発行は2月の下旬なので、 3月にある行事や3月が誕生日の作家などの特集にしようとしているのですが、 どんなものがありますか? たとえで上がっているものは卒業です。

  • そば用の「かえし」をつくる

    けさ、いろいろなウェブサイトで拾った作り方を参考にしながら、そばや親子丼用のかえしを作ってみました。 どのウェブサイトにも共通して書かれてあったのは、「85度、沸騰直前で火を止める」ということでした。 ですが、かなり弱火にしたつもりだったのですが、鍋の中のかえしの表面の面積の7割程度が、直径1mmほどの薄い茶色い泡で覆われたところで火を止めました。 ↓こちらのサイトの、85度のときの鍋の中の様子の画像とはちがい、直径1mmほどの小さな泡泡で覆われたところで火を止めました。 http://www.1soba.net/archives/600079.html http://livedoor.blogimg.jp/teutisoba/imgs/7/2/72e0e3ca.JPG 一週間から二週間ねかせてから、実際に味を確かめるつもりなのですが、もしかしたら沸騰させすぎて、すでに失敗しているのではないかと、ちょっと不安です。 質問内容はは三つです。 1. ウェブや本など、料理レシピを見ると、ときどき「沸騰させない」という説明があったりしますが、たとえば、1mm程度の泡がプツプツ出てきた場合も、直径3センチほどの泡がボコボコ出てきた場合も、ともに「沸騰」している状態なのでしょうか? 2. 1mmの泡でかえしの表面が覆われたところで火を止めたのですが、もっと弱火にしないと失敗なのでしょうか? 3. なぜ「かえし」は沸騰させてはいけないのでしょうか?沸騰させてしまった場合、味はどのように変化してしまうのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • お菓子の本という題名の、ファッシヨン雑誌の別冊号

    20年以上前に発売された、WITHとかMOREのようなファッシヨン雑誌の別冊で「お菓子の本」という題名の、お菓子つくりの本を探しています。 古すぎて中古本でも見かけません。 内容は色々な国のお菓子からおやつ系も紹介されていて、基本のパートの作り方が載っていて、思い返すと、雑誌の別冊とは思えない内容の充実した良い本でした。 今よくある、パティシエ、お菓子研究家が前面に出てくるの本とは一味違う、一流の人たちが顔を隠して作ったような本だったような気がします。手放してしまって後悔しています。 表紙は黒地に赤かピンクでお菓子の本と書いてありイチゴショートの写真だったと思います。 一時は探すのをあきらめましたが、教えて、GOOならもしかしてと思い書いてます。 私の記憶があいまいでわかりにくいと思いますが、正確な題名と出版社名だけでも知りたいです。よろしくお願いします。

  • 外戸本、じゃらん等、格安で入られる温泉特集

    温泉博士は毎月無料、外戸本、九州じゃらん、シティ情報おおいた等は年に1回程度、温泉100円特集がある雑誌がありますが、九州地区で他にこのような特集がある雑誌はありますか。もしあれば、毎年、何月号に出るかわかりましたら教えていただきたいのですが。

  • スマトラ地震の特集した雑誌・科学本は発売されないのでしょう?!

    スマトラ地震の特集した雑誌・科学本は発売されないのでしょう?!

  • 今年出版のMOOK本だと思うんですが、旧車の本で「セドリック」の430

    今年出版のMOOK本だと思うんですが、旧車の本で「セドリック」の430やY30などのドレスアップなどや、そのオーナーさんの特集を取り上げていたものを探しています。たくさんの旧車に関するMOOK本が出版されていますが、今年出版されたということしか分っていません。ご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 今年の始め頃、平安環都にちなみ女性ファッション誌で奈良特集が組まれてい

    今年の始め頃、平安環都にちなみ女性ファッション誌で奈良特集が組まれているのをコンビニで見たのですが、買いのがしてしてしまいました。雑誌名もよく見ていなかったので、困っています。 月刊誌系で系統的にはfrauやclassyyのような・・・ 表紙&巻頭集が組まれていました。 取り上げていた場所などがとてもよかったので、探しています。 心当たりがあれば教えて下さい!

  • 雑誌 学研ポルカ ティーンの部屋別冊 について

    1990年代前半頃、学研から発行されていた ポルカという雑誌について質問をお願いします。 教えていただきたいのは (1)何年から発行された本なのか?(創刊号の発行日時) (2)何号まで発行されたのか(現在も発行されているのか?) です。 当方でわかっているのは発行は1990年代頃からで ティーンの部屋の別冊であったこと、創刊号~4号までは 以前所有していたのですが、その後がわからず気になっています。 できるならば、バックナンバー購入を希望しております。 ご協力宜しくお願い致します。

  • 「創味のつゆ」は何倍濃縮??

    我が家では「創味のつゆ」を常備して、うどん・そば・丼物・・・・に活用しています。 先日、ある料理のレシピ材料に「めんつゆ(3倍濃縮)大2」とあったので 「創味のつゆ」で代用しようと思いましたが、濃縮率がわかりません。 使用方法としては  ざるそば・そうめん 本品1:水3  かけそば・うどん 本品1:お湯6 と書いてありますが、これを見る限りでは4倍濃縮になるのでしょうか?

  • メガネ雑誌を探しています

    2月9日(月曜日)に書店でメガネを特集もしくはメガネのみの話題を載せている雑誌を読みました。 当日買わずに昨日探しに行ったところ、もう取り扱っていませんでした。その本の名前を覚えていなかったので注文することもできません。 もし、そのメガネ雑誌に心当たりのある方は教えてください。 特徴としては ・顔の形別で似合うメガネを紹介している。 ・視力UPや目のたるみを解消する顔運動を紹介している。 ・月刊ファッション雑誌の別冊?ではないか。 ・「メガネ」「眼鏡」で雑誌を検索しても出てこなかった。 ・月曜日にはあったが火曜日には置いていなかった。 です。よろしくお願いします。