• 締切済み

卵白だけでパウンドケーキの作り方

お菓子作りをした後 よく 卵白だけが残ります。以前に全卵を使わずに 卵白だけでパウンドケーキが作れると聞いたことがあるんですが・・・。ご存知の方 教えていただけませんか?よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

フィナンシェはどうですか?  普通は小さい型で作るものですが、パウンド型でも作れるそうです。 私も作ってみたいとは思ってるんですが、まだ作ったことはないですけど・・・  バタークリームや、メレンゲクッキーなんか、よく作るんですけど美味しいですよ!

参考URL:
http://www.makikofujino.com/
  • zexus
  • ベストアンサー率34% (148/427)
回答No.2

参考までにお聞きください。 卵白だけでパウンドケーキということでしたが、シフォンケーキでは駄目でしょうか? 卵白だけでパウンドケーキはまだ作ったことがないのですが、シフォンケーキを卵白だけでつくるとふわふわになります。シフォンケーキも下の方が挙げられているようにエンジェルという名がつきます。レシピは下記サイトに載っていますので、ご覧ください。 参考になりましたでしょうか?

参考URL:
http://www.realintegrity.net/~sweets/cook/resipi/sifon-angel.htm
itigojam
質問者

お礼

回答有難うございます!とても参考になりました。エンジェルと言う名がつくこと知りませんでした。シフォンケーキは難しそうで いまだ一度も作ったことがありません。パウンドケーキのほうが手軽そうで・・。でも一度トライしてみますね!

  • cope
  • ベストアンサー率61% (186/304)
回答No.1

おはようございます。 卵白だけを使ったケーキ・・・エンジェルケーキのことでしょうか。 アメリカを代表するケーキのようですね。 私はヨーグルトチーズケーキが好きなのでよく作るのですが、こちらは作ったことがまだありません。 クリスマスケーキも兼ねて、今日作ってみようっと♪。 URLを参考ににしてくださいね。

参考URL:
http://www.osabishi.jp/cake/angelc.html
itigojam
質問者

お礼

回答ありがとうございます。材料も少なくて おいしそうなので 次回卵白が余ったときは是非、作くろうと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう