• 締切済み

犬が排便したいときの兆候

自転車に乗って犬を散歩させているのですが排便をするとき急に止まるので何か事前に予知する良い方法がありましたら教えてください.

みんなの回答

• ruhuna
回答No.3

はじめまして。  「自転車に乗って散歩」との事ですが、それって危険じゃないですか?  わんこの種類(大きさや運動量)にもよるんでしょうけど、先に回答されている方も仰っているとおり、お散歩はコミュニケーションの1つだと思いますので、やはりわんこと一緒に歩いてお散歩した方が良いのでは?と思います。  それにわんこが何かに驚いたりした時に咄嗟の反応とか出来ますか?転んで怪我とかしてしまったらわんこも悲しむと思いますよ。    

kaitaradou
質問者

お礼

ご親切な感想をどうもありがとうございます。ウチの犬はもともとよく走るので原則的に彼がペースメーカーです.またとっさの反応が可能なような対策はとっております。

• rinkoshin
回答No.2

ウチもたまに自転車で行きます うちの仔は…ちゃんと我慢してくれますよ 自転車での散歩の時にはある程度の距離を走ったら止まってトイレタイムをとります それまでは我慢してます ずっと走ってると我慢させてるのも可哀想な気がしますが…ちゃんとトイレタイムとってますか? 1の方の意見も重要ですよ 確かに散歩中は家庭犬ならコミュニケーションの場ですから ウチは訓練もしてるのでたまに筋肉を付ける為に自転車です それ以外の時には排泄以外の散歩はしないです 散歩に時間を取るよりも遊んで訓練をしてた方が犬も楽しいですから… 出来たら…ですが自転車よりも歩きの散歩の方が良いと思います

kaitaradou
質問者

お礼

行き届いたご説明深く感謝いたします.ありがとうございました。

• ayu0512
回答No.1

ウンチをするときは、あたりを嗅ぎまわりながらサカサカと蛇行歩行をします。 ですが、自転車に乗っていると判りにくいと思いますよ。 自転車に乗ってのお散歩は犬の心臓にとても負担がかかるのでよくないです。 それにお散歩も一種のコミュニケーションですから、自転車でされると犬はストレスを感じてしまいます。 きちんと歩いてお散歩した方がいいです。 引きずられてしまう程犬が引っ張るようなら、まずはシツケからですね。 「自転車に乗って」だと、犬が排便する時を気づけない=急に止まる→転びそうになる、ということになります。 飼い主さんにとっても犬にとっても危ないですよ。

kaitaradou
質問者

お礼

いろいろご親切にご助言とご教示いただきありがとうございました。