- ベストアンサー
酸っぱいワインのおいしい飲み方
先日購入した赤ワイン(南仏ラングドッグ地方)が酸っぱくて飲みにくいので、何か別のものに加えるとか、簡単な料理で使うとか、おいしい頂き方を教えてくださいませんか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カレー等の煮込み料理に使用されてはいかがですか? スジ肉をワインと(塩コショウ等)で煮込んでも美味しいですよ。 それか、煮立てて砂糖を入れて飲めば、飲みやすいと思います。
その他の回答 (5)
- SAM-SAMURAI
- ベストアンサー率20% (37/178)
よく冷やしソーダ(或いは、7UPやSPRITE)で割って飲む。 料理につかう。#5さん同様です。 ワインだかと云ってかしこまって飲むことはありません。スペインやアルゼンチン 所謂 ワイン産出国では、安いワインはこの様にして飲んでいます。
お礼
ありがとうございました。ソーダと混ぜても、カレーに使っても、いい感じです(^^) 教えて!gooに投稿してよかったです。皆様に感謝します!
- butter-cup212
- ベストアンサー率21% (4/19)
赤ワインですと、一番オーソドックスでしかもたくさん使うのは、ビーフシチューです。1~1.5カップくらい入れますから、それでかなり使えると思います。 その他に、ミートソースや、トマト系のパスタソースを作る時に入れるとよいのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございました。料理では、カレーに使ってみたらなかなかおいしかったので、今度はビーフシチューに挑戦してみます(^^)
- yanaha
- ベストアンサー率25% (19/74)
クリスマスにもぴったり「サングリア」はいかがでしょうか。 カットした好みのフルーツと、ジュース、炭酸を混ぜるカクテルです。お酒が得意でない方にも好評ですよ~。
お礼
ありがとうございました。サイダーと混ぜて飲んだら、なかなかいい感じで、カクテルっぽくなりました(^^)
- yaburegasa
- ベストアンサー率44% (596/1335)
こんにちは。 葡萄系か、サイダーのような炭酸飲料を好みで加えて飲むと美味しくいただけます。 煮込み料理にもよいのですが、何だかもったいない(^_-)
お礼
ありがとうございました。サイダーと混ぜて飲んだら、なかなかいい感じで、カクテルっぽくなりました(^^)
- zasawaqa
- ベストアンサー率20% (292/1436)
100%ぶどうジュースで割ってみたらどうでしょうか?(ウェ○チなど) もしくは、砂糖を入れてワインゼリーを作る。 開き直って料理酒に使う。ハンバーグやステーキのソース作るのには向いてるかも知れません。すっぱければとんかつソースを混ぜると甘くなりますし。
お礼
ありがとうございました。お惣菜屋さんで買ってきたハンバーグにかけてフライパンで暖めてみました。私のやり方がいけなかったのか、味は今ひとつでしたが、またいろいろと試してみます(^^)
お礼
ありがとうございました。早速、カレーに使ってみました。よく利用するお惣菜屋さんのカレーは甘いので、酸っぱくなったワインを入れたら、大人の味って感じになって、なかなかおいしかったです(^^)