• ベストアンサー

酸っぱいワインのおいしい飲み方

先日購入した赤ワイン(南仏ラングドッグ地方)が酸っぱくて飲みにくいので、何か別のものに加えるとか、簡単な料理で使うとか、おいしい頂き方を教えてくださいませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • micchan32
  • ベストアンサー率22% (240/1054)
回答No.1

カレー等の煮込み料理に使用されてはいかがですか? スジ肉をワインと(塩コショウ等)で煮込んでも美味しいですよ。 それか、煮立てて砂糖を入れて飲めば、飲みやすいと思います。

bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。早速、カレーに使ってみました。よく利用するお惣菜屋さんのカレーは甘いので、酸っぱくなったワインを入れたら、大人の味って感じになって、なかなかおいしかったです(^^)

その他の回答 (5)

回答No.6

よく冷やしソーダ(或いは、7UPやSPRITE)で割って飲む。 料理につかう。#5さん同様です。 ワインだかと云ってかしこまって飲むことはありません。スペインやアルゼンチン 所謂 ワイン産出国では、安いワインはこの様にして飲んでいます。

bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。ソーダと混ぜても、カレーに使っても、いい感じです(^^) 教えて!gooに投稿してよかったです。皆様に感謝します!

回答No.5

赤ワインですと、一番オーソドックスでしかもたくさん使うのは、ビーフシチューです。1~1.5カップくらい入れますから、それでかなり使えると思います。 その他に、ミートソースや、トマト系のパスタソースを作る時に入れるとよいのではないでしょうか。

bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。料理では、カレーに使ってみたらなかなかおいしかったので、今度はビーフシチューに挑戦してみます(^^)

  • yanaha
  • ベストアンサー率25% (19/74)
回答No.4

クリスマスにもぴったり「サングリア」はいかがでしょうか。 カットした好みのフルーツと、ジュース、炭酸を混ぜるカクテルです。お酒が得意でない方にも好評ですよ~。

参考URL:
http://www.mmtr.or.jp/~vega/pooh/rec/san.html
bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。サイダーと混ぜて飲んだら、なかなかいい感じで、カクテルっぽくなりました(^^)

  • yaburegasa
  • ベストアンサー率44% (596/1335)
回答No.3

こんにちは。 葡萄系か、サイダーのような炭酸飲料を好みで加えて飲むと美味しくいただけます。 煮込み料理にもよいのですが、何だかもったいない(^_-)

bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。サイダーと混ぜて飲んだら、なかなかいい感じで、カクテルっぽくなりました(^^)

  • zasawaqa
  • ベストアンサー率20% (292/1436)
回答No.2

 100%ぶどうジュースで割ってみたらどうでしょうか?(ウェ○チなど)  もしくは、砂糖を入れてワインゼリーを作る。  開き直って料理酒に使う。ハンバーグやステーキのソース作るのには向いてるかも知れません。すっぱければとんかつソースを混ぜると甘くなりますし。

bamboogogo
質問者

お礼

ありがとうございました。お惣菜屋さんで買ってきたハンバーグにかけてフライパンで暖めてみました。私のやり方がいけなかったのか、味は今ひとつでしたが、またいろいろと試してみます(^^)

関連するQ&A

専門家に質問してみよう